build_links(); ?>

Подводные лодки типа "П"

В середине 1930 г. А.Н. Асафов, работавший как репрессированный в Остехбюро ОГПУ, предложил эскизный проект подводной лодки для совместных действий с надводными кораблями, который уже 23 ноября того же года был утвержден Реввоенсоветом страны. Проект предусматривал вооружение подлодки шестью торпедными аппаратами с десятью торпедами, двумя 130-мм орудиями в башнях и 37-мм зенитным орудием. Она должна была развивать скорость до 24 узлов в надводном положении и иметь дальность плавания ходом 11 узлов 9650 миль над водой и 23 мили под водой. Из-за неясности в вопросе размещения заказа на главные дизели и отсутствия основных данных по ним, разработка общего проекта задержалась. Но, не дожидаясь его, в середине января 1931 г. приступили к изготовлению рабочих чертежей, а 21 мая уже заложили головной корабль, получивший наименование "Правда"(тип "П" V серии), и 19 декабря еще два корпуса. Такая поспешность при столь необычных требованиях к подводной лодке, наличие множества сомнительных конструктивных решений и во многом поверхностная их проработка, естественно, привели к разногласиям между автором проекта и курирующими работу организациями. Прежде всего это касалось глубины погружения, а также маневренных качеств в подводном положении. Дело в том, что для обеспечения высокой надводной скорости кораблю были приданы обводы миноносца, а для высокой мореходности - высокий надводный борт. Все это привело, во-первых, к большому запасу плавучести, а значит, большому времени погружения, во-вторых, к недостаточной, даже для того времени, глубине погружения, в-третьих, к большой заметности, а значит, уязвимости от артиллерийского огня, в надводном положении, в четвертых, к чрезмерному удлинению волнорезов носовых торпедных аппаратов, что могло привести к задеванию их хвостовой частью торпеды. Уже в ходе испытаний выявились и другие недостатки: лодка почти не управлялась по глубине при скорости хода менее 4 узлов, при волнении моря более 5 баллов из-за качки и оголения винтов она практически теряла боеспособность. Все это заставило временно приостановить постройку подлодок IV серии до завершения общего проекта корабля, который утвердили лишь 7 октября 1932 г. Однако и тогда остался ряд спорных моментов, связанных прежде всего с глубиной погружения. Поэтому 19 октября выходит постановление Комитета обороны о продолжении строительства только головной "Правды" как опытной и консервации остальных двух корпусов. Поскольку спор о глубине погружения никак не разрешался, то 12 сентября 1935 г. "Правду" просто взяли и погрузили без людей на глубину 72,5 м на гинях спасательного судна-катамарана "Коммуна" Большую глубину погружения она обеспечить не могла, но и это превзошло все ожидания, оставив всех довольными. После согласования последних спорных вопросов продолжили постройку и двух законсервированных корпусов.

Конструктивные переделки, несоблюдение весовой дисциплины в ходе постройки привели к явной перегрузке подводной лодки. Это заставило отказаться от вспомогательного дизель-генератора и 130-мм башенной артиллерии. Для безопасного выхода торпед из носовых аппаратов пришлось укоротить нос на 2,3 м. В качестве главных двигателей на подлодках типа "П" установили дизели M10V49/48 германской фирмы MAN.

После передачи флоту все 3 подводные лодки IV серии не рассматривались как боевые и использовались в качестве учебных.

"П-1" ("Правда")
(Заводской № 218)
(БФ)

Заложена в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский судостроительный завод). 22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта Логинова Ивана Ивановича в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме. 7 сентября 1941 г. было принято решение о привлечении лодки для транспортировки грузов на Ханко. 8 сентября "П-1" перешла из пункта постоянного базирования Ораниенбаум в Кронштадт и, выгрузив торпеды, приняла 154 ящика консервов, 200 100-мм и по 100 76-мм и 45-мм снарядов, до 2 т медикаментов и другие грузы - всего 19,6 т. 9 сентября вышла из Кронштадта в сопровождении тральщиков, а после Гогланда продолжила движение самостоятельно. Переход планировалось совершить в надводном положении ходом 18 узлов, но на Ханко подлодка не прибыла. Впоследствии выяснилось, что на маршруте перехода противник выставил несколько минных заграждений, на одном из которых "П-1" подорвалась и погибла.

Срок боевой службы - 2,6 месяца (22.06.41 г. - 11.09.41 г.). 1 боевой поход.

"П-2" ("Звезда")
(Заводской № 219)
(БФ)

Заложена в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский судостроительный завод). 22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта Попова Ивана Петровича в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме. Планировалась для доставки грузов на Ханко, но после гибели "П-1" поход отменили. 25 октября вышла из Кронштадта в Нарвский залив для артиллерийского обстрела ряда береговых объектов, в том числе вокзала в городе Нарва. Однако при дифферентовке вследствие безграмотных действий командира корабля и командира электромеханической боевой части получила большой дифферент на нос, что привело к разливу электролита и выходу из строя части механизмов - лодка легла на обратный курс. При возвращении в базу подверглась удару авиации и обстрелу береговой артиллерийской батареи противника. В результате получила осколочные повреждения от разорвавшихся в 5 метрах от борта двух авиабомб и четыре пробоины в районе рубки от артиллерийских снарядов. 21 декабря на буксире у ледокола совершила переход из Ленинграда в Кронштадт, где приняла 700 т соляра и 30 декабря в составе конвоя своим ходом вернулась в Ленинград. Таким образом подлодки, стоявшие в Ленинграде, были обеспечены топливом на зиму 1941-1942 гг. Однако сама "П-2" еще при переходе в Кронштадт подверглась артиллерийскому обстрелу и получила 14 пробоин в надстройке и ограждении рубки. 4 апреля 1942 г. получила осколочные повреждения от разорвавшихся поблизости авиабомб на стоянке в Ленинграде у моста Лейтенанта Шмидта. Поставлена на консервацию. 28 июля командиром корабля назначен капитан-лейтенант Лошкарев Лев Александрович. 9 апреля 1943 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга Морозов Павел Александрович 27 января 1944 г. выведена из компании, штат закрыт.

Срок боевой службы - 10,3 месяца (22.06.41 г. - 01.05.42 г.). 1 боевой поход.

"П-3" ("Искра")
(Заводской № 220)
(БФ)

Заложена в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский судостроительный завод). 22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитан 3 ранга) Пантелеева Алексея Николаевича в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме. 16 июля столкнулась в Финском заливе с пл "Б-2", была пробита цистерна главного балласта. 23 сентября получила осколочные повреждения от разорвавшихся рядом авиабомб при стоянке в доке в Кронштадте. 4 апреля 1942 г. получила осколочные повреждения от разорвавшихся поблизости авиабомб при стоянке в Ленинграде у моста Лейтенанта Шмидта. Поставлена на консервацию. 5 мая 1943 г. командиром корабля назначен капитан-лейтенант Филов Николай Александрович. 2 июля 1944 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга Морозов Павел Александрович. 14 августа 1944 г. выведена из компании.

Срок боевой службы - 10,3 месяца (22.06.41 г. - 01.05.42 г.).

ПУБЛИЦИСТИКА



Начало Зал 1 Зал 2 Зал 3 Зал 4 Архив Ссылки О создателях



Copyright © 1999 МПФ

Карта сайта