build_links(); ?>

Подводная лодка

Минога


Основные параметры


Описание

Эта субмарина была одной из самых удачных лодок конструкции известного судостроителя Ивана Григорьевича БубноваБубнов.К работе над "Миногой" он приступил еще во время русско-японской войны. Первоначальный проект лодки был рассмотрен и одобрен в Морском техническом комитете 20 сентября 1905 года. В ноябре того же года Балтийский завод обратился в Морское министерство с ходатайством о выдаче наряда на постройку лодки. Наряд был оформлен 9 февраля 1906 года, а 6 сентября состоялась закладка на стапеле. Постройка велась под непосредственным руководством И. Г. Бубнова. Не ставя перед собой цели спроектировать серийную лодку, он ввел в конструкцию "Миноги" несколько радикальных новшеств.

Существенным недостатком подводных лодок того времени было применение на них опасных в пожарном отношении бензиновых двигателей внутреннего сгорания взрывного типа; "Минога" же стала первой в мире субмариной с дизель-электрической установкой. Впервые в практике мирового кораблестроения на "Миноге" использовали концевые сферические переборки. Запас плавучести у нее был почти в три раза больше, чем у первой бубновской лодки "Дельфин". Хотя "Минога" и оставалась типичной "бубновской лодкой", она в тоже время стала первой субмариной этого конструктора не с решетчатыми, а с более эффективными трубчатыми торпедными аппаратами и выносным пулеметом на ходовом мостике. Оригинальным у "Миноги", как и у всех лодок русского типа, было расположение цистерн главного балласта в оконечностях легкого корпуса, что позволяло значительно увеличить глубину погружения. (см. общую схему)

Следует отметить, что "Минога" была недостаточно мореходна. Недостатки были и у машинной установки лодки. На один и тот же гребной винт могли работать электродвигатель или кормовой дизель мощностью 120 л.с., или оба дизеля. Работа двигателей различной мощности на один гребной винт требовала устройства для изменения шага гребного винта. Привод этого устройства часто портился, что отражалось на скорости хода лодки.

Несмотря на указанный недостаток в силовой установке, постройка "Миноги" убедительно доказала, что отечественные морские инженеры занимают одно из ведущих мест в мировом подводном кораблестроении и являются подлинными новаторами, смело ломающими установившиеся взгляды и традиции.

Спуск "Миноги" на воду состоялся 11 октября 1908 года. 7 июня следующего года лодка вышла на предварительные пробеги под дизелями в Морской канал, в начале июля ушла в Бьерке на заводские испытания, которые продолжались свыше двух месяцев, в сентябре проходили торпедные стрельбы, и, наконец, в октябре 1909 года "Минога" вошла в состав Морских Сил Балтийского моря.

Столь долгий срок постройки лодки был обусловлен отнюдь не промышленной отсталостью России, а происками закордонных недругов России. МИНОГА

За рубежом пристально следили за работой русских судостроителей и всеми способами старались помешать постройке подводного корабля. Особенную тревогу вызывало успешное применение на "Миноге" новых двигателей - дизелей. Во время монтажа механизмов на подводной лодке рабочие не раз находили в них битое стекло, песок и металлические опилки, подсыпанные вражеской рукой в расчете на неизбежную аварию. Но бдительность корабелов предотвращала катастрофу. "Минога" до первой мировой войны считалась одной из лучших по боевой подготовке на Балтике. Лодка успешно участвовала в боевых действиях подводных сил Балтийского моря во время первой мировой войны. После многотрудной боевой работы во время империалистической и гражданской войн "Минога" в 1925 году была признана окончательно устаревшей и разобрана на металлолом.


Начало Зал 1 Зал 2 Зал 3 Зал 4 Архив Ссылки О создателях



Copyright © 1999 МПФ

Карта сайта