build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Вскоре после погружения акустик Кустов доложил:

— Слышу шум винтов.

Пользуясь данными акустических приборов, мы стали сближаться с кораблем противника. До этого случая я уже не раз убеждался, что акустика для подводника является сильным и точным оружием. Но обычно акустик только сигнализировал нам о появлении вражеского корабля, предупреждал о необходимости повременить с подъемом перископа или, наоборот, поторопиться с подготовкой к атаке. Теперь акустик вел нас в бой. Мы сближались с невидимым кораблем, следуя указаниям акустических приборов. Лодка шла навстречу врагу, не видя, но слыша его.

Время от времени я спрашивал Кустова:

— Шум возрастает?

— Так точно. Приближается.

Пора было уже не только прислушиваться к шуму винтов, но и взглянуть на пойманный акустиком корабль. Я всплыл на перископную глубину, поднял на несколько секунд перископ и увидел большой транспорт, следовавший в охранении двух миноносцев. С воздуха конвой прикрывали два гидросамолета.

Кустов вывел лодку точно к вражескому каравану, будто не спускал с него все время глаз. Мы погрузились.

— Миноносцы за кормой, — прозвучал через несколько минут чуть хрипловатый, спокойный голос Кустова.

Я вновь поднял перископ и увидел транспорт. Он шел, ничего не подозревая, за миноносцами охранения.

Еще несколько секунд — и торпеды устремились к транспорту. Сильный взрыв. За ним — второй. Спустя полминуты — еще один. Наблюдать в перископ при наличии самолетов не представлялось возможности, но взрывы торпед говорили о том, что мы не промахнулись. Я убрал перископ и ушел на глубину. Следовало ожидать, что гидросамолеты и миноносцы будут торчать здесь долго. Надо было запастись терпением.

Три часа мы продержались на большой глубине. Над нами взад и вперед ходили миноносцы, сбрасывая глубинные бомбы.

Было уже совсем темно, когда мы всплыли. Старший радист Лазарев передал радиограмму о потопленном транспорте. Срок пребывания на позиции пришел к концу. Мы взяли курс на базу...

Среди боевых кораблей Северного флота прославила себя героическими действиями подводная лодка М-172 Героя Советского Союза И.И. Фисановича.

Фисанович родился в 1914 году в городе Кировограде в семье бухгалтера. Четырнадцатилетним мальчиком пошел он на работу. Работая, учился, окончил ФЗУ и стал слесарем-инструментальщиком. Через несколько лет в его жизни наступил неожиданный для него поворот; в 1932 году по комсомольскому набору его направили в Ленинград в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Молодой комсомолец-рабочий стал моряком.

Фисанович окончил училище, когда ему шел всего двадцать второй год. Среди выпускников он занял по успеваемости первое место. В 1936 году Израиль Ильич получил назначение на подводную лодку штурманом. Плавал он на ней три года, а потом стал флагманским штурманом Северного флота. За годы службы Фисанович хорошо изучил Северный театр, понял и полюбил Север. Человек больших дел, решительный и смелый, он увлекался Севером, где условия работы моряка необычайно сложны. В 1941 году за несколько месяцев до Великой Отече*-


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ