build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В честь двух моряков-героев поэт Александр Ставриц-кий написал стихи:

Туман. Пурга. Бушует море. Чужое море. Близок враг. И с непогодой дерзко споря, Плывут подводники во мрак. Подводной лодки рейд отважен. Вдали — родимая земля, А впереди — дозоры вражьи, И шторм, и минные поля. Но всюду смелому дорога. И видит перископа глаз — Корабль врага! Звучит тревога, И вот торпеда понеслась! Удар! Слепящий взрыв сверкает... Фашистский танкер вздрогнул весь И, черной кровью истекая, Пошел ко дну...

— Готово! Есть!

Три дня выл шторм десятибалльный,

Метался ветер, как шальной,

Был руль заклинен вертикальный

Огромной ледяной волной.

Над лодкой волны — словно горы,

Но нет преград для моряка!

И вышли Винюков с Подгорой —

Два краснофлотца-смельчака.

Дорога смелому повсюду!

Хоть был и труден путь к корме,

Удары волн встречая грудью,

Они работали во тьме.

И руль опять в движенье четком!

Для двух героев это — честь!

И снова волны режет лодка,

А рапорт скуп:

— Готово! Есть!

Вот еще несколько примеров, свидетельствующих о том, как самообладание, стойкость, выносливость, умение

бороться за живучесть своего корабля позволяли советским морякам выходить с честью из любого положения, преодолевать любые препятствия и продолжать выполнение боевого задания.

Краснознаменная подводная лодка Д-3 не раз подвергалась интенсивным бомбежкам. Выходили из строя с серьезными повреждениями механизмы. Однако лодка по этой причине ни разу не возвратилась с моря, не выполнив задания.

В одном походе у лодки была повреждена подъемная лебедка перископа. Такое повреждение исправлялось обычно на базе в специальной мастерской, и затрачивалось на это два-три дня. Но экипаж решил позицию не покидать. Старшины Чернышев и Яковенко за одну ночь разобрали лебедку и исправили ее.

Одну нашу лодку после атаки, увенчавшейся потоплением большого фашистского транспорта, начали усиленно бомбить корабли охранения. То справа, то слева разрывались серии глубинных бомб. Страшный грохот стоял в отсеках. От сотрясения корпуса лопнули баки элементов аккумуляторной батареи, произошло короткое замыкание, в аккумуляторном отсеке возник пожар.

Лодка легла на грунт. На дне моря велась молчаливая, упорная борьба моряков за живучесть корабля, за свою жизнь, за победу. Огонь поглотил кислород, и в аккумуляторном отсеке дышать было нечем. Однако самообладание не покидало подводников. Они надевали кислородные приборы и продолжали тушение пожара. Обожженных и потерявших сознание заменяли другие.

А наверху еще рыскали корабли противника, сбрасывая одну серию бомб за другой.

Шесть часов пролежала лодка на грунте. За это время пожар был потушен, все повреждения устранены. Корабли противника, считая лодку погибшей, ушли. А она с наступлением темноты всплыла и благополучно вернулась в базу.

Другая лодка, форсируя минное заграждение, шла на глубине более перископной. Вдруг раздался страшный взрыв. С шумом и грохотом падали на палубу сорванные приборы и механизмы. Погас свет. В наступившей тьме стало слышно зловещее шипение врывавшейся под давле-> иием воды.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ