build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Благодаря мужеству, стойкости, отличному знанию каждым своего дела подводники вышли из этого неравного боя победителями. Корабли противника сбросили тридцать четыре бомбы и, считая, что подводная лодка унич-' тожена, ушли. А лодка тихо оторвалась от грунта, долго шла на глубине, наконец всплыла и под покровом сгустившихся сумерек направилась в базу.

Подводная лодка М-171 под командованием Героя Советского Союза Старикова проникла однажды в занятый врагом порт Петсамо, расположенный в глубине залива.

Длительное время М-171 вела крейсерство в Варангер-фьорде.

Орудийный расчет собрался в центральном посту и приготовился выносить снаряды на палубу, как только лодка всплывет. Подводники сознавали, что у них мало шансов выйти победителями в неравном бою. Но они твердо знали одно — не допустят захвата лодки противником.

Лодка благополучно прошла в гавань. Соблюдая всемерную осторожность, всплыли. На секунду Стариков поднял перископ и увидел два транспорта, разгружавшихся у пирса. М-171 легла на боевой курс, произвела залп, не задерживаясь, развернулась и начала выходить из залива.

Противник поднял на ноги всю оборону. Десятки катеров носились по заливу, сбрасывая глубинные бомбы. Вода в заливе бурлила.

Лодка упорно, преодолевая метр за метром, выходила из фьорда, но у самого выхода наткнулась на препятствие^ оказавшееся противолодочной сетью.

Тридцать восемь попыток прорвать сеть сделал Стариков.

И наконец искусным маневром лодка проскользнула над верхней шкаториной сети, погрузилась и ушла в открытое море.

В годы войны не только флоту, но и всей стране были широко известны имена многих наших прославленных подводников — офицеров, старшин, матросов, акустиков, рулевых, трюмных машинистов и других специалистов, чья самоотверженность, выдержка и боевое мастерство приводили к победе над врагом.

Заслуженную славу приобрел во время войны старшина 2-й статьи Михаил Филиппов — акустик подводной лодки С-101, отличный специалист, мастер своего дела.

В одном из походов Филиппов услышал слабый шум винтов какого-то корабля. В перископ ничего не было видно, но командир, зная искусство своего гидроакустика, верил ему и начал маневрирование по тем данным, которые давал он. Вскоре было установлено, что источник шума — фашистская подводная лодка. Вот она подошла на расстояние, позволявшее атаковать ее. Командир быстро произвел расчеты. Торпеды устремились на врага. Фашистский пират, действовавший на наших морских сообщениях, был потоплен.

Море на первый взгляд может казаться однообразным, серым, скучным. Но как много оно говорит человеку, умеющему наблюдать за ним!

Однажды темной ночью подводная лодка С-56, которой командовал Герой Советского Союза Г.И. Щедрин, ходила вдоль Норвежского побережья. На сигнальной вахте стоял матрос Легченков. В этих местах он не раз уже бы-

вал, хорошо изучил очертания берега, знал каждый мыс, каждую скалу. Его внимание привлекли два темных пятна, еле заметных на фоне берега. Легченков стал напряженно рассматривать их. Он установил, что они едва заметно передвигались, и доложил об этом вахтенному офицеру. Подводная лодка своевременно уклонилась от кораблей противника, искавших ее.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ