build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В начале 1942 года большой англо-американский конвой следовал в северные порты Советского Союза. Его курс проходил между Скандинавским полуостровом и островом Медвежий, где действовали значительные морские силы

немцев. Обычно на линии мыс Нордкап — остров Медвежий советские корабли встречали союзные конвои и брали их под свою защиту.

Когда конвой вышел из Рейкьявика (Исландия), фашистская разведка установила за ним наблюдение. Гитлеровское командование решило уничтожить конвой при подходе его к меридиану Нордкап. В шхерах Норвегии была сосредоточена эскадра в составе линейного корабля «Тирпиц», тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» и восьми эскадренных миноносцев. Эскадра в совокупности имела 152 артиллерийских орудия — от малокалиберных зенитных автоматов на эскадренных миноносцах до пушек-гигантов калибра 380 миллиметров на «Тирпице». Шестнадцать четырехтруб-ных торпедных аппаратов на эскадренных миноносцах могли выстрелить одновременно 64 торпеды.

Командование нашего Северного флота знало о готовящемся выходе немецких кораблей. Чтобы воспрепятствовать замыслу фашистов, оно развернуло несколько подводных лодок на наиболее вероятном пути движения эскадры. Среди них была подводная лодка К-21.

Фашисты в свою очередь учли, что может предпринять советское командование, и организовали самую тщательную воздушную разведку в районе предстоящих действий эскадры. Но они не учли одного — опытности и мастерства наших подводников.

В течение шести томительных суток К-21 терпеливо выжидала противника. На севере в это время был полярный день. Солнце ни на час не опускалось за горизонт. Это создавало для лодки большие трудности. Нужно было периодически всплывать для зарядки аккумуляторов, но тогда она подвергала себя опасности быть обнаруженной вражескими самолетами. Несколько раз приходилось прерывать зарядку и срочно погружаться.

Утром 5 июля подводная лодка получила радиограмму о выходе кораблей противника в море. Командир ее, капитан II ранга Лунин, приказал усилить наблюдение. На-

ходясь в подводном положении, лодка осторожно поднимала перископ. Командир внимательно вглядывался в горизонт. Акустик, прижимая рукой наушники, вслушивался в шумы моря. Но горизонт был чист, и никаких посторонних шумов гидроакустическая станция лодки не обнаруживала.

В 16 часов 30 минут 5 июля К-21 шла на перископной глубине. Вахтенный офицер старший лейтенант Лукьянов только что опустил перископ после наблюдения. Горизонт был по-прежнему чист, но акустик доложил, что слышит шумы винтов корабля. Через тридцать минут корабль был обнаружен и в перископ. Вскоре показался еще один. То были миноносцы. Они шли навстречу подводной лодке, но на дистанции около 70 кабельтовых повернули на обратный курс. Лодка последовала за ними.

В 17 часов 18 минут командир заметил на горизонте дымы и верхушки мачт кораблей. Стало ясно, что эскадра следует через район расположения подводной лодки. К-21 увеличила скорость и начала маневрирование для выхода в атаку. Вскоре можно было различить два больших корабля. Миноносцы плотным кольцом окружали их. С воздуха корабли прикрывались самолетами.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ