build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

ность подводных лодок достигла в период Крымской операции, когда флот провел самостоятельную операцию на коммуникациях противника.

В 1943—1944 годах было достигнуто оперативное взаимодействие подводных лодок с авиацией и торпедными катерами. Использовался метод маневрирования заранее обусловленными позициями и перемещение подводных лодок в пределах своего района по данным, полученным от воздушной разведки.

С первого дня войны и до последнего дня черноморские подводники находились в море. Боевые действия подводных лодок проходили активно, решительно и смело. Они нанесли судоходству противника серьезный урон. Боевые действия черноморских подводников в значительной степени способствовали успешному решению задач, стоявших перед Черноморским флотом.

За боевые подвиги шестерым черноморским подводникам было присвоено звание Героя Советского Союза. 5 подводных лодок стали гвардейскими — Щ-205, М-35, М-62, Щ-215 и С-33, 7 подводных лодок были награждены орденом Красного Знамени — Л-4, М-111, М-117, С- 31, Щ- 201, Щ-209 и А-5. Этого же ордена удостоилась 1-я Севастопольская бригада подводных лодок, а орденом Ушакова I степени была награждена 2-я Констанцская бригада подводных лодок.

Стоит на крымской земле скромный обелиск. Он не блещет особыми архитектурными достоинствами. Но дорог он тем, что напоминает о славе черноморских подводников.

ГЕРОИ-ПОДВОДНИКИ

Подводная лодка, которой командовал капитан III ранга Вишневский, находилась на позиции. Она уже потопила транспорт и танкер. Поход близился к концу,

но торпеды еще имелись. Оставался известный запас топлива, пресной воды, продовольствия. И командир решил не торопиться с возвращением в базу. Он объявил о своем решении личному составу лодки. Все поддержали его.

Вишневский ночью повел подводную лодку в район, где, по его расчетам, можно было встретить противника. Предположение его оправдалось.

Утром всплыли под перископ и скоро обнаружили два тральщика, проходивших по фарватеру. Верный признак: если тральщики проверяют район, то следует ожидать появления крупных кораблей.

Теперь главное — терпение и осторожность. Ни в коем случае не демаскировать себя. И вот около двенадцати часов показался большой товаро-пассажирский пароход. Черные борта, белые надстройки. Рядом шли корабли охранения.

По отсекам прозвучала команда «Боевая тревога!» Изредка поднимался перископ. Лодка скрытно сближалась. Резкая команда «Пли!» — и торпеды пошли в цель. В перископ был виден их белый след. Прогремел взрыв. Взметнулся ввысь столб воды, дыма и пара. Торпеда разорвала борт транспорта, и он стал быстро крениться. Фашисты, все в однотонной одежде — это была воинская часть, — облепили корму, мостик, стали лезть на мачты. Транспорт погружался носом. Прошло немного времени, и над ним сомкнулись волны. Несколько секунд виднелись верхушки мачт, но вот и они исчезли.

За один поход лодка Вишневского потопила три транспорта водоизмещением 22 тысячи тонн. Погибла в полном составе одна из воинских частей, следовавших на советско-германский фронт.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ