build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

22 июня 1944 года мичману И.С. Перову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Новых успехов черноморские подводники добились в период проведения Крымской операции. Подготовка к ней, по существу, началась с конца 1943 года, когда путь отступления гитлеровцев по суше из Крыма был отрезан. Подводные лодки в этой операции должны были не допустить снабжения вражеских войск в Крыму, а с выходом наших войск к Севастополю сорвать эвакуацию противника из Крыма.

Фашистские войска нуждались в непрерывном подвозе с моря, что вызывало довольно большой объем перевозок. О том, как по месяцам возрастала интенсивность движения вражеских конвоев, говорят следующие цифры: в феврале 1944 года противник провел 20, в марте — 44, в апреле — 141, а за 12 дней мая — 110 конвоев.

В ходе Крымской операции Черноморский флот провел специальную операцию на морских коммуникациях противника, в которой участвовали авиация, подводные лодки и торпедные катера. В море одновременно действовали 7—9 советских подводных лодок. Кроме атак, они передавали разведывательные данные о конвоях торпедным катерам и авиации.

Во время боевых действий на коммуникациях Крыма отличился личный состав подводной лодки Щ-201. Эта лодка пять раз выходила в атаку, и все пять атак были успешными. Она потопила транспорт «Гейзерикс» (3500 т), танкер, тральщик и десантную баржу. Вторая десантная баржа получила повреждения.

Настойчивостью и мастерством отличались атаки подводной лодки А-5 под командованием капитан-лейтенанта В. Матвеева. 14 апреля она потопила быстроходную десантную баржу. А 11 мая пустила на дно вторую баржу. 12 мая эта же лодка атаковала транспорт «Дуростор» (1309 т) и шхуну «Сейферд» и потопила их.

В апреле — мае 1944 года за период проведения Крымской операции черноморские подводники совершили 20 выходов для действий на морских сообщениях противника. Поиск производился как самостоятельно, так и во взаимодействии с авиацией.

По данным румынского морского командования, во время эвакуации из Крыма гитлеровцы и их союзники потеряли около 83 процентов общего тоннажа судов на Черном море.

За успешные боевые действия в период освобождения Крыма более 400 подводников Черноморского флота были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Приняли участие советские подводные лодки в боевых действиях и после освобождения Крыма, в период разгрома фашистских войск в Румынии и Болгарии. Последним заключительным аккордом в подводной войне на Черном море была успешная атака подводной лодки Щ-215 под командованием капитана Ш ранга А. Стрижака. У мыса Эми-не она потопила шхуну (1500 т). В сентябре 1944 года подводные лодки были отозваны и вернулись в порты Кавказа.

Боевая деятельность подводных лодок в третьем периоде войны была также направлена на борьбу с судоходством противника в наиболее важных для него районах Черного моря. Наибольшего напряжения боевая деятель-


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ