build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Однако воинское мастерство Ивана наиболее ярко проявилось в умении отлично управлять горизонтальными рулями. Здесь у него был несомненный талант. Равных себе в этом деле он не имел. Глубину удерживал какую нужно и в любых самых трудных условиях. У товарищей свежо в памяти, как он при форсировании минного поля держал заданную глубину с дифферентом на нос, когда в аппарате осталась не полностью вышедшая торпеда. Но помнили и другой случай.

Как-то лодка встретилась с вражеским конвоем в снежном заряде и пыталась атаковать его из надводного положения. Но сторожевик обнаружил лодку и вынудил ее погрузиться. Посыпались глубинные бомбы. За 12 часов их взорвалось более двухсот. Одна из серий упала особенно близко. В лодке погас свет. Через ослабленные заклепки внутрь прочного корпуса начала просачиваться вода.

В отсеках шла борьба за живучесть. С водой справились. Но очередные взрывы над центральным постом и кормовыми отсеками вывели из строя многие приборы. В том числе глубиномеры и дифферентометры. Частично парализованными оказались горизонтальные рули. Он^ перекладывались на самый минимальный угол. Лодка стремительно проваливалась на глубину, а следить за ее изменением командиру и рулевым было не по чему.

Старшина 1-й статьи Губочкин непрерывно докладывал в центральный пост показания единственного сохранившегося в лодке глубиномера, находивщегося в первом отсеке. Когда прибор показал предельную Для «щуки» глубину, Инюткин по приказанию командира помог ей остановиться частичной продувкой балласта. Г^оцман Юдин и Гандюхин, манипулируя оставшимися углами перекладки, чудом умудрялись удерживать лодку Hij. заданной глубине. Удержали они ее и тогда, когда от радом разорвавшейся бомбы оборвало трос подъема перископа. Сменившись с вахты на горизонтальных рул^х, Гандюхин принялся за восстановление троса. Ему до всего было дело...

Рассказывали, каким он был хорошим Сигнальщиком, добрым товарищем и отличным наводчиком в артрасчете» В первые дни войны артиллеристам пришЛось в базе отбиваться от фашистских стервятников. Бы^ день, когда на лодку налетело шесть «юнкерсов». По ним был открыт такой огонь, что пушки накалились до кипеНия краски на стволах. Фашисты не выдерживали, отворачивали, сбрасывали бомбы мимо цели.

В другой раз налетели восемь пикировщиков. Взрывной волной Гандюхина сбросило за борт. Ii0 он, промокший до нитки, вскарабкался на палубу и д<э конца боя наводил свое орудие по бомбардировщикам.

О погибшем товарище вспоминали частс^ вернее, о нем никогда не забывали. И вот однажды команде зачитали приказ командующего флотом:

«Зачислить старшего краснофлотца Гандюхина Ивана Егоровича навечно в списки Краснознаменной подводной лодки...»

На вечерних поверках правофланговый теперь докладывает:

— Краснофлотец Гандюхин геройски погиб за Родину в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками...


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ