build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Большое количество вражеских транспортов в Великой Отечественной войне уничтожила С-56, которой командовал Г. Щедрин.

На лодках типа С, как уже упоминалось, было применено много новинок еще до войны. В годы войны эта традиция сохранилась: первым советским боевым кораблем, на котором было произведено в августе 1941 года размагничивание корпуса для защиты от магнитных неконтактных мин, была лодка типа С. Первыми лодками, которые в 1944 году были вооружены новыми электрическими торпедами, не оставляющими за собой следа, тоже стали лодки типа С — С-15, С-51, С-101 и С-103.

Командиры лодок типа С стремились максимально использовать боевые возможности своих кораблей и их вооружения. 14 января 1942 года С-102 впервые в истории советского флота одним залпом уничтожила два транспорта противника. А 20 июня 1944 года С-104 под командованием В. Тураева одним залпом пустила на дно 3 вражеских судна!

Такое сочетание высоких технических качеств лодок типа С и отличной выучки личного состава привело к тому, что лодки IX серии оказались одними из самых эффективных советских боевых кораблей. За годы войны 5 лодок этого типа стали Краснознаменными — С-13, С-31, С-51,

С-101, С-104, гвардейской стала С-33, а одна— С-56 — одновременно и Краснознаменной и гвардейской. По чи с-лу полученных званий и наград лодки типа С уступают лишь «щукам». Но если учесть, что «щук» было построено раз в пять больше, чем лодок типа С, то нетрудно уб е-диться: у «эсок» одна награда приходится на каждые дне лодки, а у «щук» — на каждые пять. Таким образом, лодки типа С следует признать самым эффективным корабле м советского флота в годы Великой Отечественной войны.

На этих лодках воевали Герои Советского Союза A. Tpi ъ-польский, И. Кучеренко, Г. Щедрин, Г. Алексеев.

ВЫХОДИЛА НА МОРЕ «КАТЮША»

«Разве не является образцом изумительной отваги артиллерийский бой подводной лодки под командование м т. Гаджиевас кораблями охранения? Потопив транспорт, подводная лодка всплыла в надводное положение и вступила в артиллерийский бой со сторожевыми кораблями и двумя катерами-охотниками. Произошел невиданный поединок, окончившийся поражением вражеских кораблей. Это первый случай в истории, когда подводная лодка, потопив транспорт, охраняемый конвоем, уничтожила и сам конвой» — так 10 июля 1942 года газета «Правда» писала о действиях подводной лодки К-3 — представительнице знаменитых крейсерских лодок типа К XIV серии, ко торые благодаря мощному артиллерийскому вооружени ю не раз вступали в бой с фашистскими кораблями в надво; %• ном положении.

К проектированию этих лодок конструкторы приступили в 1934 году, когда уже был накоплен опыт постройки и эксплуатации лодок типов Д, Л и Щ. Новые лодк и предназначались для крейсерских операций в открыто м океане на коммуникациях вероятных противников Eta больших удалениях от баз, где другие наши лодки действ< >


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ