build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Одновременно было принято решение о постройке больших океанских лодок серии IX С. Их прототипом был» лодки серии I А, спущенные в 1936 году, IX А и IX В. Неся более сильное торпедное и артиллерийское вооружение, чем средние лодки, лодки серии IX С водоизмещением* 1120/1332 тонны имели существенно увеличенную дальность плавания — 13 450 миль. По количеству построенных единиц лодки IX серии занимали второе место в фа* шистском флоте после лодок VII серии: их было построено в общей сложности 198.

Хотя на вооружение лодок VII и IX серий поступили? все новинки тогдашней техники — бесшумные двигатели,, усовершенствованные аккумуляторы, бесследные элект^ рические торпеды с магнитными взрывателями и устройства для беспузырной стрельбы, — их тактическое исполь-* зование поначалу мало отличалось от тактики использования лодок времен Первой мировой войны. Все дальние переходы они совершали в надводном положении, погружаясь лишь при появлении противника. И тем не менее неподготовленность Англии к войне оказалась столь вопиющей, что даже небольшое количество германских лодок достигло в первые же месяцы войны колоссальных успехов.

Несмотря на то что фашистское командование готовило свой подводный флот главным образом для уничтожения вражеского торгового тоннажа, в первые месяцы войны немецкими подводниками были потоплены и многие

боевые корабли. 17 сентября 1939 года— через 16 дней после начала войны — лодка типа VII А торпедировала и потопила английский авианосец «Корейджес» водоизмещением 22 500 тонн с 50 самолетами на борту. 14 октября U-47 типа VII В под командованием Прина проникла на базу английского флота Скапа-Флоу и уничтожила линкор «Ройал Оук». 14 ноября 1941 года U-81 типа VIIС потопила прославившийся^ в боях английский авианосец «Арк Ройал», 25 ноября —U-331 тоже типа VIIС пустила на дно Средиземного моря английский линкор «Бархэм». Наконец, 21 декабря 1941 года фашистские подводники нанесли еще один весьма ощутимый удар английскому военному флоту; U-751 типа VIIС потопила в Северной Атлантике английский авианосец «Одэсити». Всего же за годы войны гитлеровские подводники потопили 2 линкора союзников, 5 авианосцев, 6 крейсеров, 88 других надводных, боевых кораблей — эсминцев, фрегатов, тральщиков, 5 подводных лодок. Но удары, нанесенные фашистским подводным флотом торговому тоннажу союзников, затмили его действия против боевых кораблей.

В сущности, это была не война. Это была бойня. О том, какой степени достигало опьянение легкими победами в начале войны, свидетельствует знаменитое пари, заключенное между тремя гитлеровскими подводниками — Прином, Шепке и Кречмером. Того из них, кто первым перевалит за 300 тысяч тонн потопленного английского тоннажа, двое других обязывались за свой счет накормить и напоить в ресторане. Это чудовищное пари выиграл Кречмер —весной 1941 года на его боевом счету числилось 313 тысяч тонн. Но пьянка в ресторане по этому поводу не состоялась. Как раз весной 1941 года лодки Шепке и Прина были потоплены англичанами, а сам Кречмер попал л плен.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ