build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Неудивительно, что создание лодки, удовлетворяющей таким требованиям, оказалось нелегкой задачей. После ряда неудач в 1924—1925 годах появились три лодки типа «Барракуда». За ними последовали минный заградитель «Аргонавт» и две лодки типа «Нарвал». И лишь накануне войны была спроектирована лодка типа «Тэмбор» — весьма удачный корабль с мощным вооружением — 10 торпедных аппаратов, 102-мм орудие и два 20-мм зенитных автомата. И, наконец, уже в ходе войны была создана лодка «Гэтоу», явившаяся головной в серии из 73 единиц. За ней последовала усовершенствованная лодка типа «Балао». При водоизмещении 1850/2450 тонн она несла 10 торпедных аппаратов, 127-мм орудие и два 20-мм автомата и развивала скорость 21/10 узлов, всего была построена 121 такая лодка. Наконец, последней модификацией этого класса была лодка типа «Тенч». Их было построено 31.

В ходе боевых действий американцы ввели в строй 203 новые лодки. Из 315 лодок, принимавших участие в боевых действиях, погибли 52, и главным образом от японских надводных кораблей. Зато и американские лодки на* несли колоссальный ущерб японскому флоту как военному, так и торговому.

Отказавшись от мысли использовать подводные лодки в эскадренных сражениях классического типа — таких сражений во Вторую мировую войну просто не было, американское командование решило использовать находившиеся в его распоряжении подводные лодки в качестве крейсерских. Поначалу успехи были довольно скромные. Из крупных боевых кораблей жертвами американских лодок в течение 1942 года стали крейсеры «Како» и «Тён-рю» да авианосец «Сорю». За весь 1943 год американские лодки потопили всего один крупный корабль — эскортный авианосец «Тюё». Но вот в 1944 году американские подлодки учиняют настоящий разгром японского военного флота. В течение всей войны они пускают на дно 1 линкор, 9 авианосцев, 12 крейсеров, 122 малых надводных кораб-

ля и 23 подводные лодки — более трети тоннажа всего военного флота!

Но еще неожиданнее для самих американцев оказался успех подводных лодок в действиях против торгового судоходства Японии, тем более начались они крайне неудачно для американцев. Из-за некачественных взрывателей даже прямые попадания торпед не приводили к потоплению японских транспортов. Были случаи, когда японские пароходы приходили в порты с торчащими из бортов неразорвавшимися американскими торпедами. И это придавало их капитанам такую самоуверенность, что они смело пускались в плавания без охранения. Американцам понадобилось только устранить дефекты во взрывателях — и японский торговый флот оказался обреченным. 4,9 миллиона тонн — две трети всего японского тоннажа — были пущены на дно подводными лодками. Это больше, чем потопили все надводные силы, вместе взятые. «Главную роль в сокращении тоннажа японского торгового флота сыграли американские подводные лодки» — это признание тем более ценно, что оно принадлежит генералу Арнольду, командовавшему в годы войны военно-воздушными силами армии США — традиционным соперником военно-морского флота.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ