build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Двумя шлюзовыми камерами для боевых пловцов оборудованы новейшие израильские подводные лодки типа «Долфин» (проект 800), строящиеся на немецких судоверфях с 1998 года.

МОЖЕТ ЛИ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ЛЕТАТЬ?

Увлекшись этой идеей: заставить подводную лодку летать, — безвестный изобретатель и моделист-энтузиаст Рейд в один прекрасный день взял да и построил... нет, нет, пока не летающую субмарину, а только модель. Модель представляла собой аппарат длиной один метр, имела двигатель внутреннего сгорания и подчинялась командам, которые передавались «на борт» и приводились в ис-

полнение радиоаппаратурой дистанционного управления. Испытания оказались довольно успешными и показали, что ничего абсурдного в идее летающей подлодки нет, хотя наряду с положительными результатами были выявлены и серьезные недостатки. Так, бензобаки летающей субмарины одновременно играли роль балластных цистерн. Садясь на воду, лодка выпускала бензин наружу, а вместо горючего в баки принимала более тяжелую воду. Возникал резонный вопрос: а как лодка, лишенная горючего, будет взлетать после всплытия? Ответа Рейд не давал, надеясь, что сама жизнь и упорная работа в конце концов сами подскажут ему нужное решение.

Работа фанатичного изобретателя продолжалась. Шли годы. И неизвестно, чем бы кончилась смелая затея изобретателя-одиночки, если бы в 1964 году Рейд не надумал рассказать о своей необыкновенной лодке на страницах научно-популярного журнала. Дерзкая, но, судя по всему, осуществимая идея немедленно привлекла внимание военных. Больше того, моряки объявили конкурс на создание лучшей конструкции «три-фибии» — принципиально нового корабля, способного летать по воздуху, плавать на воде и под водой.

Будущую летающую субмарину предполагалось использовать в качестве перехватчика подводных лодок. Это обстоятельство продиктовало очень жесткие требования к аппарату. Он должен был весить в среднем 500 килограммов, развивать скорость 10—20 узлов под водой и 500—800 километров в час в воздухе. Запас хода под водой 80 километров, в воздухе — 500—800 километров. От лодки требовалось, чтобы она могла плавать на глубине до 25 метров и летать на высоте до 750 метров, нести 250—500 килограммов полезного груза, уверенно взлетать и садиться на воду даже при метровой волне.

Итак, задача была поставлена, награда обещана, работа над тем, чтобы заставить подводную лодку летать, на^ чалась. Впрочем, почему именно лодку нужно заставлять

летать? Не целесообразнее ли строить погружающийся самолет? Или это одно и то же?

Инженер-капитан III ранга Г. Святов пишет: «Попробовали взять за основу гидросамолет — ведь он уже приспособлен для плаваний. И тут обнаружилось важное обстоятельство: по весу гидросамолеты близки к другому подклассу — малым лодкам. Таким образом, выяснилось, что в самолете не соблюден самый главный принцип подводного плавания, вытекающий из закона Архимеда, — равенство весового и объемного водоизмещения.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ