build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

1993—1994 годах сменили атомные лодки «Сэм Хьюстон» и «Джон Маршалл», выполнявшие ранее ту же задачу.

При переоборудовании на них демонтировали шахтные пусковые установки для баллистических ракет «Посейдон» , устроив взамен отсеки для размещения разведчиков-диверсантов общим количеством 180 человек и шлюзовые камеры для обеспечения выхода водолазов из лодки в подводном положении. Кроме того, на легком корпусе были установлены две док-камеры, в каждой из которых можно транспортировать по одному ПСД либо надувные лодки типа RIB-36.

Лодка спецназначения «Л. Мендел Риверс» типа «Стёр-джен» оборудована одной док-камерой. Она способна транспортировать ПСД и разведывательно-диверсионную группу из шести человек. Кроме нее, в состав американского флота входят еще 3 лодки того же типа (SSN-666,667, 680), имеющие док-камеры для глубоководных спасательных аппаратов. В случае необходимости их тоже можно использовать для доставки и высадки боевых пловцов.

В конструкциях всех строящихся атомных лодок новых типов предусмотрена возможность транспортировки ПСД типа ASDS или SDV в док-камере, а также 40 разведчиков-диверсантов.

В настоящее время рассматривается возможность переоборудования «лишних» (по договорам ОСВ-2 и 3) атомных стратегических ракетоносцев типа «Огайо» в носители ракетного оружия оперативно-тактического назначения и подразделений сил специальных операций. После перестройки каждая из них по запасу тактических ракет будет соответствовать боевым возможностям корабельной ударной группы — в 22 шахтах разместятся 132 «обычные» ракеты. В двух оставшихся шахтах будут устроены шлюзовые камеры, на верхней палубе установят док-камеры для ПСД. Всего на лодке типа «Огайо» можно разместить 66 разведчиков-диверсантов, а для кратковременных операций — даже 100 человек.

После переоборудования лодки типа «Огайо» первых лет строительства серии смогут находиться в эксплуатации еще не менее 20 лет. При этом они сохранят все средства обнаружения, разведки, боевого управления, а также торпедное оружие. Перспектива использования лодок этого типа в качестве носителей подразделений сил спецопераций реальна хотя бы потому, что три бывших ракетоносца постройки 1964—1965 годов уже близки к списанию и требуют замены.

В России для доставки диверсионных групп и транспортировщиков типа «Сирена» могут использоваться дизельные подводные лодки проекта 877 «Палтус». Имеются сведения о службе на Тихоокеанском флоте двух атомных подлодок — носителей крылатых ракет, переоборудованных в 70-е годы для доставки групп разведчиков-диверсантов. Кроме того, в 1980 году на вооружение ВМФ СССР поступила подводная лодка специальной постройки проекта 940. На верхней палубе она несет два глубоководных аппарата, имеет шлюзовые камеры ч предназначена для проведения как спасательных, так и. диверсионных операций.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ