build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Экипаж состоял из трех офицеров: командира-штурмана, помощника по электромеханической части и помощника по радиоэлектронному вооружению. Кроме них, на борт принималась разведывательно-диверсионная группа из шести человек, которая и являлась основным «оружием» корабля. Выход боевых пловцов мог осуществляться на глубинах до 60 метров и на грунте. Находясь вне лодки, они имели возможность использовать подаваемую с нее по проводам электроэнергию, а также пополнять запас газовой смеси в дыхательных приборах. Автономность лодки — 10 суток.

20 августа 1986 года опытная лодка, получившая тактический номер МС-520, была спущена на воду. Затем целых два года (!) она проходила заводские и государственные испытания, которые завершились лишь в декабре 1988 года. С 1989 года МС-520 находилась в Лиепае, где подчинялась командиру 22-й бригады подводных лодок. Особого энтузиазма командование соединения от присутствия лодки спецназначения не испытывало, так как выходы ее в море были сопряжены с определенными трудностями, а боевая подготовка, в силу своей специфики, оказалась весьма сложной.

Дальнейшее строительство сверхмалых лодок в Советском Союзе застопорилось, а потом и «власть сменилась». В результате серия ограничилась двумя единицами — опытной МС-520 и головной МС-521, сданной флоту в де-

кабре 1990 года. Для каждой лодки были сформированы по два сменных экипажа. Существовал еще и технический экипаж, предназначенный для обслуживания обеих лодок.

В марте 1999 года МС-520 и 521 отбуксировали в Кронштадт для разделки на металлолом. Прослужив менее десяти лет, они так и не нашли себе применение. Причин тому много: недостаток финансирования, мнение ряда флотских специалистов о ненужности таких кораблей, а также явные недостатки проекта (слишком большое водоизмещение, трудности эксплуатации и другие).

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Это переоборудованные подводные лодки обычных типов или специальной постройки, основное назначение которых — доставка в заданные районы водолазов-разведчиков со снаряжением, оружием, надводными средствами высадки, а также подводных средств движения и сверхмалых подлодок.

Первыми для этих целей в 1948 году были переоборудованы две американские подлодки военной постройки «Окунь» (Perch) и «Морской лев» (Sea Lion). После демонтажа торпедного и артиллерийского вооружения каждая из них могла одновременно принять на борт 100 боевых пловцов с десятью надувными лодками. В 1969 году в транспортно-десантную была переоборудована дизельная ракетная лодка «Грейбэк», она могла доставить в район боевой операции 67 легководолазов.

В настоящее время ВМФ США использует для этих целей три атомные подводные лодки: две типа «Лафай-ет» (SSN-642 и 645) и одну типа «Стёрджен» (SSN-686). Атомные подводные лодки специального назначения типа «Лафайет» — «Камеха» и «Джеймс К. Поллак» в


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ