build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

По сравнению с кислородными аппаратами, акваланги обладают целым рядом существенных преимуществ. Среди них надо выделить следующие: возможность безопасного погружения на глубину до 40 метров; исключение опасности кислородного отравления; исключение опасно^

сти отравления углекислым газом; сведение к минимуму опасности возникновения кессонной болезни и баротравмы легких.

Но время пребывания под водой с аквалангом значительно меньше, чем в кислородном аппарате. А главное, дыхание по открытой схеме влечет за собой непрерывное появление на поверхности воды пузырьков воздуха, демаскирующих водолазов. Поэтому в диверсионных целях акваланг может применяться весьма ограниченно.

Шестой этап. Военные конструкторы довольно быстро сумели объединить аппарат Дэвиса с аквалангом Кусто. Так появились воздушно-кислородные аппараты замкнутого цикла. В них с помощью регенеративной системы воздух (либо газовая смесь) очищается от углекислоты и обогащается кислородом. При этом количество подаваемого кислорода меняется в зависимости от глубины и температурных условий.

Так, работая на большой глубине в холодной воде, где водолаз может получить кислородное отравление, он дышит воздухом с минимально допустимым содержанием кислорода. А для ускорения процесса освобождения крови от азота на подъеме он увеличивает количество кислорода вплоть до того, что полностью переходит на дыхание им.

Комбинированные дыхательные аппараты дают человеку возможность оставаться под водой до 10 и более часов, погружаться значительно глубже 40 метров, сводить к минимуму опасность отравления воздушно-кислородной смесью.

ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ

Специальное военно-морское учебное заведение по подготовке кадров для службы на подводных лодках сформировано в составе Учебного отряда подводного плавания, со-

792442

зданного при порте императора Александра III (Либава) Высочайшим утверждением мнения Государственного Совета от 27 марта 1906 года. Создателем и первым начальником УОПП был герой Русско-японской войны контр-адмирал Э.Н. Щенснович.

Положение об Учебном отряде подводного плавания Высочайше утверждено императором Николаем II 29 мая 1906 года. Первыми слушателями класса стали офицеры приписанных к отряду подводных лодок «Сиг», «Белуга», «Лосось», «Пескарь», «Стерлядь» и учебного судна «Хабаровск». Окончательно класс сформировался к 1909 году, тогда же определены программы и порядок обучения, составлены учебные пособия. Принимались офицеры, прослужившие на надводных кораблях три года.

Курс обучения делился на два периода. С ноября по март офицеры-слушатели изучали теоретические основы материальной части подводных лодок, вооружения, технических средств и общенаучные предметы (теория подводных лодок, устройство подводных лодок, девиация, двигатели внутреннего сгорания, электротехника, физика, минное дело, водолазное дело, маневрирование и др.). Во втором периоде, с апреля по сентябрь, слушатели практиковались на лодках/ последовательно исполняли обязанности матросов по всем специальностям экипажа и помощника командира, упражнялись в управлении лодками и проводили учебные торпедные (по 14—17 выстрелов) стрельбы, участвовали в тактических учениях. Общая продолжительность обучения составляла 10 месяцев. Успешно сдавшим экзамен присваивалось звание «офицер подводного плавания» и вручался специальный нагрудный знак.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ