build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Он был гораздо надежнее прежних устройств (позволял погружаться на глубину до 40 метров) и намного удобнее:

в нем можно было нагибаться. Кроме того, позже Зибе сконструировал механическую помпу для подачи воздуха по шлангу в шлем. Это снаряжение стало классическим на 150 лет. Кстати говоря, вулканизировать резину и делать прочные шланги тогда еще не умели, поэтому над водола? зами постоянно висела угроза разрыва шланга. Для повышения прочности шланг гофрировали, а потом смазывали смесью из смолы, воска и свечного «сала».

Третий этап. Много десятков лет верой и правдой служил водолазам ручной насос. Пока один из них находился на дне, два или четыре человека непрерывно должны были качать ему воздух. Замена ручного труда механической помпой освободила этих людей от однообразного и утомительного труда, но не улучшила условия работы водолаза на дне. Хотя шланг служил той спасительной жилой, по которой водолаз получал воздух, часто именно он становился причиной гибели: пережим или повреждение шланга, как правило, заканчивались трагически. А радиус действия водолаза ограничивался длиной «пуповины».

В связи с этим по-прежнему привлекательной — особенно с военной точки зрения — оставалась идея автономного снаряжения, в котором человек не зависел бы от подачи воздуха с поверхности и не ограничивался в своих подводных передвижениях. Попыток создания такого оборудования было много. Отметим три из них.

Подводный тарантас. Русский изобретатель И.Ф. Александровский предложил в 1877 году так называемый подводный тарантас. Он позволял осуществлять подачу сжатого воздуха из баллонов, которые водолазы должны были перемещать за собой по грунту на специальной тележке. На тележке размещались 5 баллонов длиной 366 и диаметром 35,5 см. В них под давлением 70 атмосфер хранился запас воздуха, обеспечивавший 4 водолазам пребывание на грунте в течение 3 часов. Каждый баллон имел редуктор, с помощью которого давление подаваемого воздуха.

приводилось в соответствие с гидростатическим давлением на данной глубине.

Кроме того, на тележке находились мины, предназначенные для прикрепления их к корпусу вражеского корабля, гальваническая батарея («подрывная машинка») и вьюшка с электрическим проводом для соединения мин с батареей. Таким образом, «подводный тарантас» являлся чисто диверсионным средством.

Проект удалось реализовать. Испытания, проведенные на глубине 5 метров, прошли успешно. Но, к сожалению, на вооружение флота это устройство принято не было.

Аквапед. В 1896 году американец Альваро Темпло сконструировал и успешно испытал весьма любопытное устройство, которое он назвал «аквапед» (водяной велосипед). Оно одновременно являлось источником воздуха для водолаза и подводным средством движения. Если «подводный тарантас» Александровского требовалось тащить за собой по морскому дну, то аквапед давал водолазу возможность перемещаться с определенными удобствами.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ