build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

С конца XVI века водолазный колокол стал применяться уже довольно широко. Его совершенствование шло по двум направлениям. Во-первых, он увеличивался в размерах и превращался в громоздкое сооружение, предназначенное для подводных работ. Например, в 1597 году появился колокол, оборудованный платформой для водолаза и предназначенный для фортификационных работ. В 1615 году была издана книга некоего Франца Кеслера о «подводной броне» — разновидности подводного колокола. Важно отметить, что в таком колоколе водолаз мог передвигаться по дну. Видимо, предполагалось использовать его в военных целях. В 1640 году французский водолаз Жан Барье получил от короля привилегию сроком на 12 лет «извле,-

кать и вылавливать со дна моря при помощи его разведочного аппарата, опускающегося в воду, все и каждый из товаров и других вещей, которые там окажутся». Этот аппарат являлся разновидностью водолазного колокола. Ба-рье действительно поднял часть грузов с судна, затонувшего в гавани Дьеппа. В 1660 году водолазный колокол построил немецкий физик Штурм. Он имел высоту 4 метра. Свежий воздух в него добавляли из бутылок, которые брали с собой и по мере надобности разбивали. В1690 году английский водолаз Эдмунд Холли опустился в колоколе на глубину 60 футов (18,2 метра) и работал там полтора часа. В 1717 году английский астроном и механик Галлей построил колокол своей конструкции, имевший отверстия для удаления использованного воздуха, а свежие его запасы обновлялись благодаря бочонкам, опускаемым с поверхности. Колокол имел форму усеченного конуса с толстым стеклом в верхней части, которое пропускало слабый свет. Он был обшит свинцовыми листами и снабжен грузом — тремя большими металлическими болванками, находившимися примерно на 90 см ниже входного отверстия. Такое устройство аппарата позволяло применять его в качестве своеобразной «базы» для нескольких водолазов с индивидуальными «колокольчиками», помещенными у них на плечах и соединенными дыхательными трубками с главным колоколом.

Вместе с четырьмя водолазами Галлей находился на глубине около 20 метров чуть менее полутора часов. Опыт увенчался успехом. К счастью для ученого, он достиг лишь той глубины, где симптомы кессонной болезни появляются после полутора часов. Следует отметить также, что благодаря большому весу аппарата подъем его на поверхность занял довольно много времени. Поэтому по пути наверх происходило нечто вроде декомпрессии.

Отметим, что проблема изготовления очков для водо^ лазов значительно упростилась с изобретением стекла. Гораздо труднее оказалось решить проблему дыхания под

водой или хотя бы подачи свежего воздуха с поверхности. Средневековые и даже более поздние изобретатели не имели никакого понятия о физиологии дыхания и газообмене легких. Когда окончательно стало ясно, что дышать через трубку воздухом с поверхности на глубине свыше метра невозможно, а взятого с собой в мешке или в бочонке запаса воздуха хватает лишь на пару дополнительных минут, его решили специально подавать под воду. Для этой цели пробовали сначала использовать мехи наподобие кузнечных. Однако дело ничуть не выиграло. Раздувая мехи, можно подавать много воздуха, но заставить его углубиться под воду более чем на тот же метр никому не удалось.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ