build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Назначение скафандра и дыхательного аппарата было чисто военным. Леонардо указывает: «Закрепи галеру хозяев и остальные потопи, а после — дай огонь в основание бомбарды... После того, как разведка закончена, подложи

под корму мину, которая должна быть маленькая, и дай огонь залпом... Надо привязывать галеру к грунту с противоположной стороны якоря»... Точно неизвестно, где именно было использовано это изобретение. Скорее всего, в небольшом порту Сенигаллия на Адриатике, где засели кондотьеры, поднявшие восстание против герцога Борд-жиа. 29 декабря 1502 года герцог взял Сенигаллию штурмом и спустя два дня казнил всех пленников. Через полгода, в мае 1503 года, Леонардо оставил службу, а свое опередившее время изобретение скрыл от современников и потомков.

Записная книжка гениального итальянца, дошедшая до нас много времени спустя после его смерти, содержит целый ряд набросков подводного снаряжения: металлические резервуары для воздуха, надувные спасательные пояса, дыхательные трубки, водолазы в шлемах и с балластом в виде мешков с песком, а также знаменитые ласты по типу конечностей земноводных.

В Европе применять резиновые ласты начали только с 1929 года, когда их вновь изобрел француз Луи де Корле, который, в свою очередь, увидел такие самодельные устройства у полинезийцев на острове Таити.

Любопытно, что в 1679 году итальянец Джованни Аль-фонсо Борелли в своем трактате «De motu animalium» подал замечательную идею: удалять из подводного аппарата выдыхаемый воздух, подавая вместо него свежий. Он нарисовал эскиз автономного водолазного скафандра, снабженного таким дыхательным прибором. Его проект стал вторым после изобретений великого Леонардо, но не дошел до этапа практической реализации. Любопытно, что Борелли предусмотрел нечто вроде когтей на ногах водолаза, чтобы он мог цепляться ими за грунт при ходьбе под водой.

К XVI веку относятся первые в Европе попытки возродить водолазный колокол. По словам Франческо де Map-, чи, автора книги «Военная архитектура», в 1535 году не^

кий Гульельмо ди Лорено соорудил цилиндрическую камеру высотой примерно один метр и диаметром 60 см со стеклянными оконцами. В перевернутом положении эта камера покрывала грудную клетку и голову человека, держась на его плечах с помощью двух опор. Такой колокол представлял собой прототип водолазного шлема. Водолаз получил возможность перемещаться по дну, причем руки его оставались свободными, так что он мог выполнять работы, не требующие большого объема движений. Лорено погружался в своем колоколе в озеро Неми, чтобы отыскать затонувшие увеселительные галеры императора Калигулы, но безуспешно. По словам Марчи, изобретатель оставался под водой целый час, правда неизвестно каким образом ему это удавалось.

В 1538 году два греческих акробата дали представление перед императором Карлом V, использовав колокол собственной конструкции. По описаниям современников, это был очень большой горшок, внутри которого были настелены .доски. Горшок имел свинцовые грузила. Спуск под воду происходил в испанском городе Толедо на реке Тахо. Акробаты сидели внутри горшка с зажженной свечой. О глубине погружения сведений не имеется, но, очевидно, она не могла быть большой.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ