build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Турки, осаждавшие в 1565 году крепость рыцарей-иоаннитов на острове Мальта, взрывали береговые батареи христиан пороховыми минами, подводившимися к фундаментам бастионов водолазами. При этом турки пользовались кожаными шлемами с дыхательными трубками, выходившими на поверхность воды через поплавки. Однажды произошла стычка между мальтийскими и турецкими водолазами, видимо первая в истории подводной войны.

В рукописи гениального инженера и художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452—1519), известной под названием «Атлантический кодекс», приведен ряд конкретных инструкций для военных водолазов. Этот документ был составлен в 1502 году, когда Леонардо находился на службе у герцога Чезаре Борджиа. Академик Р. А. Орбели утверждал, что все изобретения великого итальянца «были им проверены на личном опыте, в связи с военно-морским делом, экспериментально подтверждены и применялись на практике». Суть же самих инструкций в следующем. Леонардо объясняет, как можно взрывать корабли из-под воды пороховыми минами, как топить их, просверливая дыры в днищах, а также как затруднить маневрирование неприятельских судов путем закрепления их якорей на грунте особыми винтами. Все действия водо-

лазов Леонардо считал возможными осуществлять на глубине до 40 греческих локтей (24,68 метра).

Вот некоторые выдержки из текста Леонардо: «Одеяние, которое состоит из шапки, куртки и штанов с обувью, бурдючка для мочеиспускания, панцирной куртки из козьего меха, который содержит дыхание, с железными полуобручами, которые держат его на расстоянии от груди... Если ты будешь иметь цельную баклагу с клапаном для открывания, то, когда воздух выйдет из нее, ты пойдешь на грунт, влекомый мешком с песком. Когда же ты ее надуешь, то поднимешься на поверхность воды... Маска с выпуклыми стеклами для глаз, но ее вес должен быть таков, чтобы от твоего плавания она приподнималась... Носи с собой нож острый, чтобы не запутаться в какой-нибудь сети»... Таким образом, Леонардо описывает и рисует водолазный костюм типа мягкого скафандра из кожи. Он плотно схвачен и пристегнут у щиколоток, под коленями, вокруг талии, у запястий, вокруг шеи и заканчивается на голове целой системой узелков. На голове находится шлем, глаза прикрывает легкая маска с очками.

Мягкий кожаный скафандр не представлял особой новинки, Леонардо только усовершенствовал его: в частности, дополнил медным панцирем, предохранявшим грудную клетку от сдавливания водой на глубине. Что действительно кажется фантастикой, так это описание акваланга в начале XVI века. Аппарат включал в себя мешок с дыхательной смесью (тот самый «мех», что удерживался железными полуобручами «на расстоянии от груди»), несколько баллонов с воздухом под давлением (!), загубник и бронзовый зажим для носа. Несомненно то, что Леонардо работал со сжатым воздухом, так как среди его изобретений есть прибор для определения плотности воздуха.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ