build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

собрать на грунте все осколки от взорвавшихся. Несколько дней они дно обшаривали, а я на берегу железочки складывал. Интересные оказались штуковины. Такого типа мин никто в мире еще не применял.

Вскоре к Намибу подошли военные корабли Северного флота. Жить стало легче и веселее. Набрали мы у северян ручных гранат и перед каждым спуском глушили «вероятного противника» почем зря. Но диверсантов глушенных не всплывало. Хотя, чего скрьгвать, мерещились.

Работать больше приходилось на берегу — головой. Определили, что мины поставлены на неизвлекаемость. Поняли, почему две из них не взорвались: «чужие» пловцы не сделали поправку на ангольскую зиму (относительную, конечно, по нашим понятиям). Загустела смазка, и электронные взрыватели не сработали. Разработали план обезвреживания.

Проще всего было взорвать их на месте. Но было жалко судов. Свои же, не «дядины». Первую мину я нейтрализовал маленьким контрвзрывом. Она отделилась от корпуса и взорвалась на грунте.

А вторую надо было снять целой и невредимой во что бы то ни стало. Интересы государства требовали установления авторства ее конструкторов.

Был единственный шанс на успех, да И то слабый. На 36-е сутки я дождался: шток прибора неизвлекаемости оброс водорослями. Еще раз все просчитал и рискнул. Мину обвязали капроновым тросиком, дернули. Повезло, не взорвалась. Отбуксировали ее на берег, на пустынный пляж. Там я ее и разобрал до винтика.

Для «интересов государства» мина значения Не представляла. Детали были японские, английские, голландские. Обыкновенные резисторы, диоды, микросхемы. А чья конструкция и сборка — не разберешь. Маркировка «ДД» и порядковый номер—«13».

* * *

Для сил специального назначения 90-е годы стали периодом упадка, их общая численность сократилась почти в восемь раз.

Правда, после войн в Чечне и в Югославии, после серии вылазок международных террористов российское руководство наконец осознало, что войска спецназначения жизненно необходимы. Сейчас происходит формирование новых подразделений, возрождаются расформированные. Среди них группы «Гром» (ФСБ), «Пика» (ГРУ), «Вега» (МВД), отряды «Русь», «Кобальт» и другие. Не каждая страна и не всегда может содержать крупные вооруженные силы, но иметь специальные части она просто обязана. Именно такие «элитные» формирования принадлежат сегодня к числу главных средств защиты национальных интересов во внешних и внутренних конфликтах.

ИЗ ИСТОРИИ ВОДОЛАЗЫ

Ныряльщики исторически использовали и используют под водой только то, что даровано им природой, водолаз же применяет специальное оборудование, благодаря чему обладает огромным преимуществом перед ними. Можно выделить шесть основных этапов развития водолазной техники.

Первый характеризовался сосуществованием двух типов приспособлений: дыхательной трубки, позволявшей человеку на малой глубине дышать воздухом с поверхности, и «водолазного колокола», т.е. приспособления, содержавшего определенный запас воздуха в самом себе.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ