build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В эпоху «холодной войны» противостояние между СССР и США происходило по всему миру. За кулисами чуть ли не каждого локального конфликта или революции в странах третьего мира стояла советская и американская помощь, в том числе военная. Поэтому советские морские диверсанты, как и «советники» всех других родов войск, участвовали в боевых действиях во многих регионах мира: в Анголе, Вьетнаме, Египте, Никарагуа, Эфиопии и других — всего в 19 странах мира. Но ответственность за их операции брали на себя вооруженные силы либо спецслужбы дружественных СССР стран. Секреты этой тайной войны еще долго будут храниться в сейфах.

Кроме того, боевым пловцам приходилось решать саг мые разнообразные задачи невоенного характера: искать в море упавшие летательные аппараты и затонувшие суда, обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы, ликвидировать последствия техногенных катастроф и даже охранять высокопоставленных лиц.

Так, группа боевых пловцов одного из подразделений ПДСС в количестве 16 человек трое суток, сменяя друг друга, обеспечивала подводное прикрытие советских и американских судов во время встречи Горбачева с Бушем на Мальте в декабре 1989 года.

Капитан III ранга Юрий Иванович Пляченко более 30 лет прослужил в отряде ПДСС Черноморского флота. Ой

вспоминает, что с ножом и АПСом (автоматом подводной стрельбы) ему воевать под водой не приходилось. Хотя боевых пловцов учат всему, в том числе и реальному противоборству с противником. Но лично у него такого никогда не было.

Пляченко не думал, что будет боевым пловцом. В1967 году окончил обычное высшее военно-морское училище, служил на тральщике, затем дивизионным минером. Приходилось заниматься обезвреживанием боеприпасов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

Наверное поэтому, да еще узнав, что он увлекается подводным спортом, командование и перевело его в отряд борьбы с ПДСС. Был там главным инженером, затем стал командиром.

Последняя его загранкомандировка состоялась в 1986 году, в Анголу. Там в ночь с 5 на 6 июня были заминированы под водой и подорваны в порту Намиб кубинский транспорт «Гавана» и два советских судна — «Капитан Вислобоков» и «Капитан Чирков». ТАСС, со ссылкой на ангольские источники, сообщил, что это дело рук южноафриканских диверсантов. Правительство ЮАР сразу заявило протест. Разгорался международный скандал. На советских судах по одной мине не взорвалось, надо было разминировать их и разобраться, чьи это мины.

Пляченко взял двоих матросов, недавно вернувшихся с боевой службы в Эфиопии, — у них не было проблем с акклиматизацией, и акул они не только на картинках видели. Назначил в группу еще двух мичманов и одного офицера. Ровно через двое суток все шестеро вылетели в Луанду.

Он вспоминает. «Ранним утром пошли под воду. Настроение было мерзкое. Прилетели без оружия, а вдруг неизвестный противник решит еще раз наведаться? А как поведут себя мины? Ластой взмахнешь неосторожно, и... Да и акулы у берегов Анголы — здоровущие. Но все обошлось. Осмотрел целые мины, приказал своим ребятам


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ