build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Прошло два года. Гонка вооружений между двумя сверхдержавами становилась все напряженней. В1965 году появилось сообщение о том, что американская атомная подводная лодка радиолокационного дозора «Тритон» совершила кругосветное подводное плавание через три океана. Было заявлено о создании подводного ракетно-ядерного щита и безраздельном господстве в мировом океане не только над водой, но и под водой. Появилась опасная концепция о «безответном ядерном ударе» с подводных лодок, надежно укрытых толщей льда и воды. Чтобы добиться паритета, мы вынуждены были принять вызов.

К 1966 году наш Военно-морской флот пополнился значительным количеством атомных подводных лодок — торпедных, ракетоносных. Руководство страны приняло решение совершить кругосветное подводное плавание отря-

дом из трех атомоходов, а не одним, как это сделали американцы. Командиром отряда был назначен контр-адмирал А.И. Сорокин. Отряд был сформирован, проведена тщательная подготовка материальной части, проверены слаженность и отработка экипажей, изучены особенности подводного плавания, которые могли бы возникнуть на маршруте движения.

2 февраля 1966 года отряд вышел из базы Северного флота, подводные лодки погрузились и начали движение на запад от родных берегов Заполярья, для того чтобы через два месяца прийти с востока на Камчатку. Но не всем лодкам это удалось. К несчастью, на одной из них буквально перед выходом возникла серьезная неисправность атомной энергетической установки и этот атомоход не смог участвовать в походе.

Таким образом, плавание продолжили два атомохода. Один — К-116 под командованием капитана II ранга В.Т. Виноградова, вооруженный крылатыми ракетами со специальными боевыми частями, предназначенными для стрельбы по наземным целям и надводным кораблям. Второй — К-133 под командованием капитана II ранга Л.Н. Столярова, вооруженный торпедами.

Сформированный походный штаб отряда во главе с контр-адмиралом А.И. Сорокиным находился на ракетоносце.

В состав походного штаба вошли опытные подводники: В.В. Владимиров — начальник штаба, Д.Э. Эрдман — флагманский штурман, Е.Г. Батюшков — флагманский связист, B.C. Веселов — флагманский инженер-механик, В.А. Каневский — представитель Генерального штаба Вооруженных сил СССР, И.В. Громов — представитель Главного политуправления СА и ВМФ.

Обе подводные лодки шли одним маршрутом с заранее согласованной диспозицией по дистанции и глубине движения. Между обеими лодками была установлена радиосвязь на УКВ-диапазоне, а также ультразвуковая подвод-

ная связь (УЗПС). Связь осуществлялась по согласованному графику.

Подготовка похода и его проведение велись в условиях большой секретности, чтобы не обнаружить себя в Мировом океане и не дать возможности американцам и другим вероятным противникам следить за нами и тем более устраивать различного рода провокации. По этой причине маршрут похода был проложен через самые пустынные районы мирового океана.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ