build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Эпицентром противостояния СССР и США в то время стала свободолюбивая Куба, и американцы уже всерьез готовились силой оружия свергнуть режим Фиделя Кастро. В ответ Москва приступила к операции «Анадырь», начав переброску на остров Свободы соединений Советской армии, включая и ракетные части, вооруженные ракетами с ядерными боеголовками. Вслед за ними началась переброска соединений ВМФ.

Первой, по замыслу Генерального штаба, должна была стать специально сформированная бригада дизельных подводных лодок, получившая тактический номер 69. В ее состав были включены четыре новейшие подводные лодки 641-го проекта, именуемые американцами на свой лад «фокстротами»: Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130. Помимо обычного боезапаса, на каждую из лодок было загружено по две торпеды со «спецзарядом». Сама операция по переходу субмарин на Кубу была глубоко засекречена даже от самих подводников. Командиром бригады был назначен опытный подводник капитан I ранга В.Н. Агафонов.

В ночь на 1 октября все четыре подводные лодки покинули губу Сайда и взяли курс в Баренцево море, которое встретило их семибалльным штормом. То и дело налетали снеговые заряды. На рубках матросы спешно набивали трафаретами новые бортовые номера. За островом Киль-дин лодки погрузились. Командиры вскрыли пакеты с боевыми распоряжениями. В них значилось лаконично: следовать на Кубу. Обычное оружие командирам было разрешено использовать по приказу ГК ВМФ или же при явном нападении на лодку, торпеды с ядерными боеголовками — только по специальному указанию Минобороны СССР.

Никем и ничем не прикрытый «квартет» «фокстротов» один за другим последовательно прорывал четыре мощных противолодочных рубежа. Уже на первом из них — мыс Нордкап — остров Медвежий — на лодках стали отчетливо прослушиваться гидролокаторы противолодочных ко-

раблей. Это может показаться невероятным, но, имея запас времени и держа максимальный двенадцатиузловый ход, лодки комбрига Агафонова успевали проскакивать противолодочные рубежи до того, пока противник успевал развернуть на них свои силы. Так было на Фареро-Исланд-ском и на главном Ньюфаундленд-Азорском рубежах натовской обороны. Вот когда сказались уровень подготовки экипажей и мастерство командиров!

В Саргассовом море появился новый враг — повышенная прозрачность. Теперь лодки просматривались с самолетов даже на глубине восьмидесяти метров. У Азорских островов резко увеличилось количество американских самолетов, но всякий раз, заметив их, наши подводники успевали вовремя погрузиться. 23 октября на лодках получили радиограмму о возможности начала боевых действий со стороны США, одновременно подводным лодкам приказывалось занять позиции в трехстах милях восточнее Багамских островов. Во время недолгих всплытий на подзарядку подводники лихорадочно искали в эфире информационные сообщения. Из них было ясно, что вот-вот начнется война. Но на все запросы: «Объясните, что делать дальше?» — Москва молчала.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ