build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В послевоенные годы по мере возрастания роли подводных лодок противолодочные авианосцы получили быстрое развитие. В первую очередь это относится к американскому флоту, где в подкласс противолодочных были пег реведены тяжелые (ударные) авианосцы типа «Эссекс». В 60-е годы эти корабли прошли модернизацию. Противолодочный авианосец действовал в составе авианосной поисково-ударной группы (АПУГ), куда, кроме флагманского корабля-авианосца, входило 6—8 сторожевых кораблей или эскадренных миноносцев. В оперативное подчинение командиру АПУГ передавались самолеты базовой патрульной авиации и атомные подводные лодки. Существенно повысились возможности палубной противолодочной авиации. Если в годы Второй мировой войны с конвойных авианосцев против подводных лодок действовали торпедоносцы типа «авенджер» и истребители «уайлдкэт» с весьма ограниченными боевыми возможностями, то заменившие их противолодочные самолеты «Треккер» в сочет тании с вертолетами и надводными кораблями считались весьма эффективными в борьбе с дизельными подводными лодками.

«Треккер» оставался основным противолодочным самолетом авианосной авиации США до 1974 года, когда для его замены был создан новый самолет — «Викинг», который, по заявлению зарубежных специалистов, обладает высокими летными и боевыми качествами и оснащен современными средствами поиска, обнаружения и поражения атомных подводных лодок. Это первый палубный противолодочный самолет с реактивными двигателями, которые обеспечивают ему высокую скорость броска в район цели. Базируясь на авианосцы и обладая большой дальностью, он может вести поиск и уничтожать подводные лодки за пределами радиуса действия базовых противолодочных самолетов.

«Викинг» оснащен двумя двигателями. Самолет обладает широким диапазоном скоростей полета и на скорое-

ти патрулирования может делать разворот с углом крена до 60 градусов. Максимальная скорость самолета — 815 км/ч, минимальная — 295 км/ч. Скороподъемность — 20 м/с. Дальность полета с полной нагрузкой в бомбовом отсеке (торпеды, глубинные бомбы или мины) — 3700 км.

Отличительная особенность самолета — насыщенность радиоэлектронной аппаратурой. Основу бортового оборудования составляет малогабаритная комплексная система, обеспечивающая сбор, обработку, отображение и передачу данных от многочисленных датчиков и управление противолодочным оружием.

К неакустическим средствам обнаружения, которыми оснащен самолет, относятся: РЛС обнаружения надводных целей высокой разрешающей способности, инфракрасная станция переднего обзора, магнитный обнаружитель, пассивные средства радиотехнической разведки. Навигационное оборудование включает инерциальную систему, доплеровскую станцию, радиовысотомер с устройством сигнализации о предельно малых высотах, счетно-решающее устройство выдачи аэродинамических параметров и другую аппаратуру.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ