build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Одним из основных условий обитаемости подводного корабля является наличие свежего воздуха. Наружный воздух не поступает месяцами. Отсеки снабжаются свежим воздухом от специальных приборов.

Еще одна проблема. Вынужденная неподвижность при несении вахт и недостаточные расстояния для хождения, необходимого для здоровья. Чтобы компенсировать малую подвижность, на атомоходах существуют различные физкультурные снаряды, применяется особая методика занятий спортом. Штанги, стационарные велосипеды, устройства для гребли...

Жилые помещения атомохода довольно обширны и комфортабельны, радуют глаз цветовым решением, новыми материалами. Кают-компании и столовая, кино и телевизоры, библиотека и комната отдыха, душевые, умывальные, прачечная со стиральными машинами, уборка с помощью пылесосов... Все это, оборудованное по последнему слову техники, позволяет экипажу жить и работать в хороших гигиенических и культурных условиях. О пище и говорить не приходится! Паек подводников калориен, вкусен и разнообразен, а приготовление пищи выше всяких похвал. Любой ресторан с удовольствием возьмет шеф; поваром подводного кока.

А после дальнего плавания отдых всем экипажем как одной семьей. Итак, поход начался. Атомная подводная лодка надолго уходит в океан...

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АТОМНЫЕ

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

АТОМНАЯ ТОРПЕДНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА. ПРОЕКТ 971

Для расширения фронта строительства многоцелевых подводных лодок 3-го поколения в июле 1976 года было принято решение создать на базе «горьковского» проекта 945 новую, более дешевую АПЛ, основным отличием которой от своего прототипа должно было стать применение в корпусных конструкциях вместо титанового сплава стали. Поэтому разработка корабля, получившего проектный номер 971 и шифр «Щука-Б», велась по прежнему тактико-техническому заданию, минуя стадию эскизного проектирования.

Особенностью новой АПЛ, разработка которой была поручена ленинградскому СКВ «Малахит», было значительное, приблизительно в пять раз по сравнению с самой совершенной отечественной торпедной лодкой 2-го поколения, снижение уровня шумности. Этот результат пред-

полагалось достичь за счет реализации более ранних наработок в области повышения скрытности как конструкторского коллектива СКВ (где в начале 70-х годов разрабатывался проект сверхмалошумной АПЛ), так и ученых ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.

Усилия создателей корабля увенчались успехом: по уровню скрытности новый атомоход впервые в истории отечественного подводного кораблестроения превзошел лучший американский аналог — многоцелевую АПЛ 3-го поколения «Лос-Анджелес».

АПЛ проекта 971 получила мощное ударное вооружение, значительно превосходящее (по числу и калибру торпедных аппаратов, а также ракетно-торпедному боекомплекту) потенциалы отечественных и зарубежных подводных лодок аналогичного назначения. Как и корабль проекта 945, новая лодка должна была вести борьбу с подводными лодками и корабельными группировками противника, осуществлять минные постановки, вести разведку и участвовать в проведении операций специального назначения.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ