build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В ДАЛЬНЕМ ПОХОДЕ

Длительное подводное плавание в удаленных районах мирового океана и применение баллистических ракет значительно повысили требования к точности кораблевождения.

Кроме гирокомпасов, гидродинамических лагов, самопишущих эхолотов и эхоледомеров (при плавании подо льдами), штурман подводного атомохода для определений места может пользоваться гидроакустикой, радиолокацией, перископами и другими приборами.

На иностранных субмаринах используется инерциаль-ная навигационная система. Ее преимущество — полная независимость от внешних источников информации. Достаточно иметь лишь одно точное место- Например, точку погружения при выходе из базы. Дальнейшую работу берет на себя навигационная система. Инерциальные датчики на основе второго закона механики измеряют ускорения. Система, проинтегрировав ускорения, получает скорости, а вторичное интегрирование дает штурману пройденное расстояние. Прокладка курса ведется автоматически на планшете. Штурман лишь наблюдает за правильностью работы системы и решает необходимые задачи маневрирования.

Но вот сигнал: «Боевая тревога. По местам стоять, с якоря сниматься». На подводной лодке имеется обычно три входных люка. Два из них — носовой и кормовой — перед походом уже задраены. Рубочный люк — вход с мостика в центральный пост — закрывает командир, последним покидая мостик перед погружением.

Якорь выбран, атомный реактор в действии.

Спустившись в центральный пост и приняв доклады о готовности к бою и походу, командир приказывает заполнить цистерны главного балласта, и подводная лодка начинает погружаться, на долгие месяцы превращаясь в подводный корабль. Маленький мир, замкнутый в пределах прочного корпуса.

Можно давать ход. Команда: «Малый вперед!» Звякнул машинный телеграф, рукоятка поставлена к надписи «Малый вперед». Приказание командира из центрального поста передано в турбинный отсек. Там вахтенный переводит на такое же деление рукоятку своего телеграфа, и в центральном посту стрелочка тоже становится на деление «Малый вперед». Это означает, что команда понята тур-бинистами правильно. После этого маневровщик подает нужное количество пара в турбину.

Вахтенные операторы на пульте управления ядерной энергетической установкой сразу же реагируют на изменение мощности и управляют ядерной реакцией, чтобы обеспечить нужное количество энергии. Они же обеспечивают паром вспомогательную систему и распределяют электроэнергию потребителям.

Для изменения курса и глубины погружения командир через вахтенного офицера подает команду рулевым — вер-тикальщику и горизонтальщику, которые, сидя у специального пульта, управляют перекладкой рулей.

Подводная лодка погрузилась на заданную глубину в сотни метров и развила полный ход. Она мчится со скоростью экспресса, а внутри ее тишина. Скорость совершенно не чувствуется. Во всех отсеках, кроме турбинного, кажется, что корабль неподвижен, а на путевых картах он пересекает одно море за другим!


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ