build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Гидроакустический комплекс имеет станцию классификации целей. Звуковое излучение цели записывается на магнитную ленту и анализируется по звуковому спектру.

Основной режим гидроакустического комплекса подводного атомохода — шумопеленгаторный, являющийся скрытным.

Главное назначение гидроакустического комплекса атомной подводной лодки — обеспечение атак надводного или подводного противника. Причем самой сложной считается торпедная атака подводной лодки. Ведь обе лодки свободно маневрируют как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Посмотрим, как происходит торпедная атака. В центральном посту около пульта атаки сидят три оператора. Внутрикорабельной связью они соединены с операторами пульта, находящегося в торпедном отсеке.

Данные о маневрировании своего корабля и информация гидроакустического комплекса о подводной лодке противника видны на электронно-лучевых трубках. Задачи торпедной атаки решаются электронно-вычислительными машинами. Исходные данные для стрельбы автоматически вводятся в торпеды. Все операции по заряжанию торпедных аппаратов, приготовлению торпед и стрельбе автоматизированы .

Обнаруживает цель гидроакустик шумопеленгаторной станции по шумам. Он изменяет направленность луча приемной системы и докладывает: «Справа по курсу цель, предполагаю, подводная лодка».

Оператор у пульта активного режима начинает секторный поиск в направлении цели и докладывает: «Дальность 11 200, пеленг 30».

В это время в вычислительном устройстве производятся расчеты величин изменения расстояния и пеленга. Данные вводятся в автомат управления торпедной стрельбой. Вычислительная машина с запоминающим устройством решает задачу торпедной атаки и вырабатывает данные для установки углов гироскопов торпед.

В торпедном отсеке у пультов правого и левого борта находятся два торпедиста. Они готовят к выстрелу торпедные аппараты, контролируют работу приборов и правильную установку данных при выходе корабля в атаку.

Если заряжание и установка данных произведены правильно, по приказанию командира корабля торпедист нажимает пусковой рычаг. Освободившаяся торпеда выталкивается пневматической или пневмогидравлической системой.

После выстрела торпедист нажимает кнопку, закрывается передняя крышка аппарата и осушается кольцевой зазор. Торпедный аппарат готов к новому заряжанию. При необходимости производится залповая стрельба несколькими торпедами.

Кроме самонаводящихся торпед, реагирующих на физические поля корабля противника, за рубежом существуют торпеды, управляемые с лодки по проводу. Такой способ особенно результативен при изменении элементов движения цели после выхода торпеды из торпедного аппарата.

Помимо обычных торпед, атомные подводные лодки вооружены торпедоракетами, выстреливающимися из торпедных аппаратов* В воде запускается ракетный двигатель, ракета выходит из воды и по баллистической траектории летит к цели. После сгорания твердого топлива двигатель отделяется, и к цели продолжает полет только управляемая рулями боевая часть — атомная глубинная бомба. Такую торпедоракету западные моряки называют «саброк».


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ