build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Несмотря на то что испытания «Пигмея» выявили ряд недостатков, которые помешали принять ее в состав флота, по их итогам руководство ВМС РККА приняло решение о постройке серии из 10 сверхмалых подводных лодок данного типа со сдачей первых шести в 1937 году. Несколько «Пигмеев» начали строить на «Судомехе» в Ленинграде, но так и не довели «до боеспособного состояния», а впоследствии их разобрали. В результате флот не получил ни одной серийной сверхмалой субмарины этого типа, и не только потому, что лодка имела конструктивные недоработки, но и вследствие «объективной сложности разрешения принципиально новых технически* вопросов», как говорится об этом в официальных документах.

Рассматривался ряд других проектов сверхмалых подлодок. В частности, конструктора Е.Г. Нирейберга, Б.М. Ма-

линина (проект «Москит»), Б.П. Ушакова (летающая лодка ЛПЛ). Однако ни один из них реализован не был.

Тому, помимо технических и финансовых причин, была еще одна, видимо самая главная. В 1937 году вдруг «выяснилось», что в Остехбюро, как и во всех других учреждениях страны, свили гнездо «враги народа». В течение 1937—1938 годов органы НКВД арестовали всех ведущих специалистов Остехбюро, включая его начальника В.И. Бе-каури. Разгром данного научно-исследовательского учреждения является одним из ярчайших примеров запредельной тупости и абсолютного невежества тогдашних сотрудников советской контрразведки.

Так, в обвинительном заключении А.П. Грунского, сотрудника Особого отдела НКВД при Остехбюро, по делу главного конструктора АПСС и АЛЛ «Пигмей» Ф.В. Щукина говорилось, что обвиняемый «проводил... вредительскую деятельность умышленно неправильным проектированием предназначенных для вооружения РККФ новых типов... подводных лодок, в результате чего запроектированные... оказались непригодными для вооружения РККФ». Этот образец идиотизма начальство утвердило 20 февраля 1938 года, а спустя 3 дня Ф.В. Щукина расстреляли. В следующем, 1939 году расформировали и само Остехбюро.

В итоге в распоряжении ВМФ СССР оказался только опытный образец АПЛ «Пигмей». Эта лодка имела длину 16 метров, ширину 2,62 метра, стандартное надводное водоизмещение 18,6 тонны. Она могла развивать в надводном положении скорость до 6 узлов, под водой до 5 узлов. Дальность плавания полным ходом на поверхности составляла 290 миль, под водой — от 18 (полным) до 60 миль (экономическим). Предельная глубина погружения достигла 30 метров, автономность плавания — трое суток. Главным вооружением должны были стать две 450-мм торпеды типа «45—15» в бортовых торпедных аппаратах открытого (желобного) типа. Кроме того, на вооружении эки-

пажа подлодки, состоявшего из 4 человек, имелся 7,62-мм ручной пулемет ДП.

К началу войны с Германией АЛЛ «Пигмей» числилась за Народным комиссариатом ВМФ как опытная подводная лодка. В строй она официально не вводилась, в состав какого-либо флота не зачислялась и хранилась на берегу, на территории испытательной базы морского оружия в Феодосии.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ