build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

5. Наличие шлюзовой камеры. Очень важно, чтобы конструкция диверсионной подводной лодки позволяла членам экипажа выходить из нее под водой в водолазном снаряжении и возвращаться обратно.

СВЕРХМАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

АПСС, 1935 г. Первым воплощенным в металл советским проектом сверхмалой подводной лодки стала разра-

ботка под шифром АПСС (автономное подводное специальное судно). Можно встретить и такие обозначения этого проекта, как «телемеханическая подводная лодка», «радиоуправляемая подводная лодка с телевидением» и даже «телеуправляемый самодвижущийся снаряд».

Проект АПСС был создан в 1934—1935 годах в 1-м отделе ленинградского Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро) под руководством конструктора Федора Викторовича Щукина. Работы курировал начальник Остехбюро, известный инженер Владимир Иванович Бекаури, их также контролировал Научно-исследовательский морской институт связи.

АПСС представляла собой сверхмалую подлодку водоизмещением 7,2/8,5 тонны, вооруженную одним торпедным аппаратом, находившимся в прочном корпусе. Управление субмариной разрабатывалось в двух вариантах: обычном (единственным членом экипажа) и дистанционном. В последнем случае прорабатывалась возможность управления АПСС по радио с так называемых «водителей» — надводных кораблей или самолетов. «Волновое управление» должно было осуществляться с помощью специальной аппаратуры «Кварц». В «телемеханическом» варианте лодка вместо торпеды несла установленный на ее месте заряд взрывчатки массой 500 кг.

В том же 1935 году, сразу после завершения проектирования, приступили к строительству. Его поручили ленинградскому судостроительно-механическому заводу «Судо-мех». Были построены две лодки проекта АПСС, которые в 1936 году проходили заводские испытания. Однако на вооружение они приняты не были. В официальных отчетах по реализации проекта говорится, что «проблема дистанционного управления этой лодкой далека от положительного решения». До испытаний лодок с использованием «водителей» дело не дошло. В том же году обе лодки АПСС были разобраны.

АПЛ «Пигмей», 1936 г. Вторая подводная лодка Остех-бюро получила шифр АПЛ (автономная подводная лодка) и условное обозначение «Пигмей».

Первоначально и ее разрабатывали к#к «автономную подводную лодку, управляемую с самолета*. Однако в дальнейшем работы над ней продолжались уже как над лодкой, управляемой собственным экипажем. Занимались этим проектом те же сотрудники 1-го отдела Остехбюро во главе с Ф.В. Щукиным. 27 июня 1936 года проект одобрил зам. начальника ВМС РККА, флагман I ранга Й.М. Лудри. После этого в Ленинграде под руководством инженера А.Н. Щеглова был построен опытный образец «Пигмея».

По железной дороге лодку перевезли яа Черное море* на Севастопольскую базу Остехбюро. Здесь в октябре 1936 года лодка прошла весь комплекс испытаний. В целях соблюдения секретности она именовалась только как «подводная лодка Остехбюро». В экипаж ее были назначены кадровые моряки из подводных сил Черноморского флота. Командиром АПЛ «Пигмей» на время испытаний назначили 29-летнего помощника командира подводной лодки А-3, старшего лейтенанта Б.А. Успенского.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ