build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Главная Следующая

ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ РОССИИ

От Первой мировой до наших дней

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2006

ББ1/ (58.54 П44

Составитель С.Н. Ионин

В книге цитированы материалы: В. Аммана, В. Бешанова, Г. Веселова, П. Грищенко,

В. Демьянова, В.Дыгало, Н. Мормулл, Б. Родионова, А. Тараса, Н. Усенко, Ю. Чернова, Г. Щедрина и других.

П 44 Подводный флот России. От Первой мировой до наших дней / Сост. С.Н. Ионин. — М. : Вече, 2006. — 400 с. : ил. — (Военный парад истории).

ISBN 5-9533-1085-4

В книге рассказывается об истории подводного флота, первых «потаенных судах » и их создателях. Читатель узнает о героических подвигах российских моряков во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также о конструктивных особенностях атомных субмарин и специфике службы современных подводников. Книга будет интересна всем поколениям любителей военно-морской истории.

ББК 68.54

ISBN 5-9533-1085-4

© Ионин С.Н., составление, 2006 ©ООО «Издательский дом «Вече», 2006

ПОДВОДНЫЕ ВОЙНЫ

20 сентября 1914 года из устья реки Эмс серой тенью скользнуло тело субмарины и растворилось в темноте. Это с секретным приказом препятствовать движению транспортов из Англии в Бельгию вышла германская подводная лодка V-9 под командой Отто Веддигена. На переходе к назначенной позиции на лодке вышел из строя гирокомпас, и потому она оказалась в 50 милях к северу от своего курса.

Вечером следующего дня командир для сохранения запаса электроэнергии лег на грунт вблизи Шевенингских банок. Глубина была 27 метров, но от сильного волнения лодку изрядно било о каменистое дно. Из опасения повредить легкий корпус корабля Веддиген вынужден был всплыть на поверхность, но обнаружил огни четырех кораблей и счел за лучшее погрузиться вновь.

Ему ничего не оставалось, как ходить под водой до наступления утра.

На следующее утро, перед восходом солнца V-9 всплыла и приступила к зарядке аккумуляторных батарей, которые за ночь почти полностью разрядились.

Свободная от вахт и зарядки часть команды и командир отдыхали. Ветер стих, но шла крупная зыбь, видимость была хорошая. Вахтенный офицер (он же помощник командира) лейтенант Иоганн Шпис внезапно обнаружил

поднимающуюся из-за горизонта мачту военного корабля и густые облака дыма.

После доклада командиру лодка погрузилась на перископную глубину и легла на курс сближения.

Вскоре показались три четырехтрубных боевых корабля, которые командир принял за крейсеры типа «Бирмин* гем».

Они медленно шли на север строем фронта в двухмильном интервале друг от друга.

Видимо, это был корабельный дозор, установленный здесь англичанами еще в августе, со времени переброски экспедиционных сил во Францию.

Когда в 7 часов 20 минут ничего не подозревавшие корабли пришли на дистанцию торпедного выстрела, из носового аппарата была выпущена первая торпеда. Лодка сразу же погрузилась на глубину 15 метров. В,отсеках установилась звенящая, напряженная тишина. Команда с тревогой ждала чего-то из ряда вон необычного и даже ужасного.


Главная Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ