build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Японская армия, насчитывавшая в мирное время 150 тыс. чел., потеряла в семи главнейших сражениях в Маньчжурии 125 763 чел., да на Кванту не 48404. Общая сумма потерь в боях — свыше 180 тыс., из них 49 тыс. убитыми и скончавшимися от ран; да от болезней умерло на театре войны 19 тыс. чел., и большое количество оставило ряды по болезни.

Потери, таким образом, превышали более чем в 1,5 раза мирный состав армии; а численность ее увеличилась в 5 раз. Такое увеличение числа неразрывно было связано с ухудшением качества. Недостаток одиночной подготовки японских солдат сказался в увеличении потерь, которые несла японская пехота в схватках с нашей; меньшая сплоченность получила выражение в участившихся случаях сдачи японцев:

в начале кампании взятие каждого пленного представляло целое событие, а к концу войны удавалось в незначительных делах брать партии по 20 — 80 чел., правда пет преимуществу из состава резервных полков.

Таким образом, в той борьбе, которая могла завязаться, обе стороны имели шансы на успех; однако обстановка настолько изменилась, что ни одна из сторон не переходила в наступление.

С потерей Порт-Артура и флота Южная Маньчжурия потеряла для пас всякую привлекательность; исчезли причины, заставлявшие отнести к югу, в окрестности Ляояна, сосредоточение наших войск и предпринимать наступательные операции, приведшие к сражениям под Вафангоу и Шахэ.

Престарелый главнокомандующий не решался рискнуть накопленными войсками в целях реванша за Мукден и оттягивал переход в наступление на осень. Японцы же удовлетворялись достигнутым и также не были расположены рисковать.

Сознание, что при господстве японского флота мы лишены возможности нанести удар в сердце Японии и угрожающие сведения о росте народной смуты внутри империи привели нас к развязке — к прекращению войны, несмотря на огромные, собранные для дальнейшего ее ведения средства.

24 июля, по посредничеству президента Се-веро-Американских Соединенных Штагов Рузвельта, в американском городе Портсмуте начались мирные переговоры. Представителем России был назначен бывший министр финансов Витте.

Отвергнув предложения об уплате контрибуции, выдач укрывшихся в нейтральных портах судов, Россия, раздираемая внутренней смутой, отказалась от мысли добиться решительной победы во что бы то ни стало и согласилась признать за Японией то, чем она фактически уже владела: Квантун с Порт-Артуром и Дальним, южную половину Сахалина, часть ветки Китайской железной дороги и предоставила Японии свободу в Корее. 23 августа мирный договор был подписан, и 2 октября состоялся обмен ратификациями.

Реванш за Мукден завещан следующим поколениям русской армии. Будем помнить, что неумение активно действовать в крупных массах привело нас к неудаче, несмотря на высокую доблесть русского солдата, и постараемся использовать горькие уроки войны для создания из русской армии сплоченного наступательного орудия.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ