build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

На Сыпингайских позициях мы укрепились и усилились прибывшими IV XI и XIX корпусами, вслед за которыми мобилизовались XII и XXI корпуса.

В начале мая ген.-ад. Мищенко с конным отрядом в 5 тыс. лошадей произвел набег- на левый фланг японцев, в направлении на г. Факу-мынь. Этот набег если и не дал больших результатов, то все же позволил нам похозяйничать короткое время 15 японском тылу, уничтожить 2 роты, взять 2 пулемета и 234 пленных; этот успех, первый после Мукдена, был важен в

моральном отношении. В руках ген.-ад. Мищенко конница прорывала линию неприятельского охранения, шла в огонь, бросалась в шашки, что еще более оттеняет печальное боевое употребление ее под Мукденом.

Так как японцы не решались наступать против нашей усилившейся армии, а с другой стороны и престарелый генерал Линевич не находил в себе достаточно энергии и уверенности, чтобы решительно атаковать японцев, то крупные операции на Маньчжурском театре войны откладывались.

Усиленные рекогносцировки, числом до 37, предпринимавшиеся в течение последних пяти месяцев войны, имели лишь совершенно второстепенное значение. Наши потери 15 этом бездействии — всего 1655 чел.

Оказавшись после Цусимского сражения полными хозяевами на море, в июне японцы предприняли экспедицию на остров Сахалин, оборона коего была вверена губернатору тен.-м. Ляпунову, который, будучи военным юристом но образованию, вводил различные реформы в быт каторжных, но в руководстве военными

_ fctftOi

действиями был неискусен. Его силы — 5 местных батальонов и несколько дружин из добровольцев-каторжников, отступив в беспорядке от Корсаковска, забрались в тупик, где и положили оружие.

К концу войны численность наших войск на Дальнем Востоке была доведена до 942 тыс. чел. Свыше 150 тыс. было выделено для занятия Приморской области и тыла. На Сыпингайских позициях собралась огромная сила — 446 тыс. штыков, 20 тыс. шашек, 1672 орудия, 290 пулеметов. Некомплект офицеров уменьшился до 22%. Наши войска были в полтора раза многочисленнее, чем под Мукденом. Значительные резервы были оттянуты с фронта наших позиций.

Японские силы на материке достигали также большого состава — до 750 тыс. чел., из коих 150 тыс. оставались в тылу и занимали Корею; кроме того, необходимо исключить и нестроевых (кули) до 10 тыс. (у нас нестроевых было 144 тыс.). Состав японской пехоты против наших маньчжурских армий превышал 350 тыс. чел.

Таким образом, японцы несколько уступали нам в численности пехоты, но какая невыгода, впрочем, значительно парализовалась близостью к ним источников пополнения; превосходство в кавалерии и артиллерии находилось безусловно на нашей стороне.

Если, с одной стороны, тяжелые неудачи войны подорвали нашу веру в собственные силы, а моральные силы японцев получили приращение, то, с другой стороны, необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что в русской армии процент нолевых войск увеличился за счет резервных; японская же армия состояла к концу войны из совершенно отличных от начального периода войск.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ