build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

мились скорее протиснуть сквозь море обозов к Тел и ну. За время Мукденской операции мы потеряли на 91 тыс. чел., преимущественно пехотинцев, только 34 орудия. Но «спасение» артиллерии, в те моменты, когда от нее требуется самопожертвование, не равносильно выигрышу сражения!

Обозы V Сибирск. корпуса после полудня вытянулись севернее Мукдена. Японские батареи дерзко выскакивали вперед и с близких расстояний громили нас. Когда наши последние батареи в расположении XVII корпуса снялись, началось беспорядочное отступление и частей III армии. II армии осталась для отхода узкая полоса вдоль железной дороги.

Особенно тяжел был участок пути между Ва-зые — Унгентунь, простреливавшийся со всех сторон; положение еще ухудшилось преждевременным очищением нами с. Сантайцзы. Движение здесь к северу, с огромными потерями, удалось организовать лишь благодаря высокому мужеству отдельных офицеров.

Арьергард ген. Ганненфельда, прикрывавший отход войск ген. Церпицкого, не ориентированный о прорыве японцев восточнее Мукдена, вместо направления вдоль железной дороги двинулся через город, вышел в середину армии

Нодзу и, после отчаянной попытки пробиться, погиб. Быть может, однако, энергичные действия его задержали наступление японцев и облегчили отступление других частей.

Также не был ориентирован в обстановке и отряд ген.-м. Соллогуба, составлявший левое крыло отряда ген. фон дер Лауница. Отряд уже в темноте пересек железную дорогу и уклонился к востоку, где всюду натыкался на противника и в результате погиб.

Севернее армию Куроки сдерживали: полковник Добротин — у Ленхуанчи и ген.-лейт. Дембовский — у Тава. После 2 часов дня полковник Добротин был тяжело ранен; с. Пухэ, а через некоторое время с. Тава были нами очищены; в громадном скоплении обозов у этих пунктов разразилась паника. Дальнейшее наступление японцев с востока сдерживалось отдельными ротами.

После небольших арьергардных дел, к 27 февраля все наши войска сосредоточились за р. Фаньхэ. Потери наши достигали 91443 чел.; убитых было 273 офицера и 8626 ниж. чин., раненых —10 генералов, 1567 офицеров и 49426 ниж. чин., без вести пропавших — большей частью пленных — оказалось свыше 31 тыс. чел.

Потери японцев огромны: убитых — 554 офиц. и 15850 ниж. чин.; раненых — 1799 офиц. и 51856 ниж. чин.— всего 70 059 чел. Сверх того, японцы потеряли несколько сот человек пленными. Существенной причиной нашего поражения под Мукденом явилась выяснившаяся неспособность наших армий к активным действиям в значительных размерах.

Помимо неудачных распоряжений высших начальников, наступательные предприятия не развивались и потому, что лишь немногие, уяснив себе общую цель, стремились к ней, забывая особые интересы данного отряда, данной части. Не было общего порыва, общей воли, которая бы обратила наши войска в могучее наступательное орудие.

Не проявляя почина, большинство начальников стремилось только к выполнению своей частной задачи. У каждого была своя частная ответственность в своих узких рамках; заботиться об общем деле предоставлялось одному главнокомандующему, и геройские усилия войск пропадали даром. Без общей ответственности не может быть и связных действий.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ