build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Связь между командующим I армией и главнокомандующим утратилась. I армия, предоставив II и III армиям выпутываться из тяжелой обстановки собственными силами и не сделав попытки ударить на фланг армии Куроки, отбила атаку 2-й японской дивизии на Фушунскую позицию и начала отступать на север.

Еще до получения известия о прорыве японцев у Киузана ген.-адъют. Куропаткин, находившийся 24 февраля в с. Цуэртунь, пришел к заключению, что ему не удастся выбить армии Ноги из занятого ею угрожающего положения почти в тылу нашего расположения, и решил отвести армии к Телину, чтобы вновь развернуть их в нормальное положение.

В ночь на 25 февраля началось отступление по узкой полосе, остававшейся еще в нашем распоряжении. Вопреки многократным распоряжениям главнокомандующего, большая часть обозов, в управлении которыми царствовала анархия, оставалась в непосредственной близости к Мукдену и теперь запрудила все дороги.

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904—1905 гт. -*ф«*

Армия Куроки уже занимала ту полосу к востоку от Мандаринской дороги, по которой пролегали пути отступления VI Сиб. корпуса и войск ген.-ад. бар. Мейендорфа; этим колоннам, иод давлением японцев, под сильным артиллерийским огнем, пришлось принимать к западу, в полосу местности между Мандаринской и железной дорогой.

Отступление осложнялось тем, что VI Сибирок, корпус чрезвычайно неискусно, вне связи с соседями, преждевременно очистил свою позицию на р. Хуньхэ и дал возможность частям армии Нодзу прорваться между XVII арм. корп. и войсками ген.-ад. бар. Мейендорфа, арьергард которого удерживал Фулинскую рощу. Командир VI Сиб. корпуса покинул поле сражения. Скоро наши войска здесь пришли в расстройство и, смешавшись с обозами, перестали представлять боевую силу.

Отступление частей II и III армии прикрывалось с запада отрядами ген. Лауница, Мылова и войсками, предназначавшимися в сводный корпус ген. Зарубаева4", последовательно выполнявшими задачу боковых авангардов.

Армия Ноги в 2 — 3 верстах от железной дороги являлась бессильной зрительницей нашего отступления; только 4 батал. 7-й дивизии удалось прорваться близ Сантайцзы в рощу Императорских могил, что доставило нам много хлопот. Главная опасность угрожала с востока.

Обнаружив эту опасность, командующий III армией принял правильное решение — развернуть близ Гртайцзы XVII арм. и часть V Сиб. корпуса. Для успеха арьергардного боя особенное значение имеют боевые действия артиллерии и кавалерии: артиллерия своим огнем вынуждает противника к медленному наступлению и задерживает его на больших дистанциях, конница смелыми атаками, жертвуя собой, осаживает наиболее выдвинутые части и рубит зарвавшиеся батареи.

Труднее всего вести арьергардный бой пехоте, каждый шаг которой при отступлении связан с громадными потерями. У нас же вся тяжесть арьергардного боя была передана па пехоту.

Кавалерия безвестно отсутствовала, а артиллерию,согласно выраженному главнокомандующим желанию, разделяемому большинством уклонявшихся от ответственности начальников, мы стре-


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ