build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Задача свежей бригады Намбу не ограничивалась заполнением разрыва; бригада должна была овладеть участком нашего фронта. Не имея гаубиц, ген. Намбу не мог подготовить атаку на редуты №№ 5 и 6, возведенные нами к северу и югу от Юхуантуня, и решил нацелить атаку на южную часть Юхуантуня (6-й полк) и на «3 фанзы» (33-й полк), представлявшие более слабый участок нашего расположения. По батальону от каждого полка было удержано в бригадном резерве; 6 батарей дивизии, с позиции к югу от с. Ливуаньпу, должны были своим огнем помочь пехоте удержать захваченное.

Около 4 часов утра наши секреты обнаружили японское наступление; мы открыли огонь; японцы продвинулись в незанятый промежуток между Юхуантунем и «3 фанзами» и атаковали во фланг защитников их. На б наших слабых рот ударили 4 японских батальона. Несмотря на штыковую контратаку двух подоспевших батальонов юрьевцев, японцы перебили защитников «3 фанз» и южной части Юхуантуня и в 5 час. утра начали устраиваться там. Один японский батальон из бригадного резерва образовал заслон к стороне редута № 6.

Сначала на помощь к нам подошли 3 Иванго-родских батальона (2 из резерва, 1 из Нюсинту-ня) и 1 батальон островцев (из частного резерва за редутом № 5); эти подкрепления позволили нам удержаться в северной части Юхуантуня, но попытки выбить японцев из занятых ими дворов оказались неудачными. К 10.30 час. утра ген.-м. Краузе, командовавший левым участком ген.-л. Гернгросса, выслал на поддержку 2 батальона стрелков 34-го и 35-го Вост.-Сиб. стрелк. полков.

Когда рассвело, бригада Намбу, израсходовавшая все резервы, оказалась скученной на тесном пространстве, под перекрестным артиллерийским и ружейным огнем. Она несла большие потери, и всякое сообщение ее с тылом по обнаженной равнине было отрезано.

В сущности, никаких опасных для нас действий она предпринять не могла. Но энергичный удар на рассвете произвел сильное впечатление; особенно опасным представлялось появление японцев всего в б верстах от станции Мукден. Наше бездействие на всем фронте еще более оттеняло значение японского удара.

Чтобы отбить скорее с. Юхуантунь, со всех сторон были направлены резервы. Ген.-лейт. Церпицкий двинул сначала Лифляндский полк (4 батал.), а затем резерв ген.-м. Ганненфельда (8 батал.), который дошел до Лугунтуня, но участия в бою не принял, ген. бар. Каульбарс двинул свой резерв — Воронежский и Козловский полки (8 батал.); ген.-адъют. Куропаткин направил из своего резерва 3 батальона (севцы и кром-цы), и 1 батарею, и отряд полк. Мисевича (4 батал., 2 батар.), имевший несравненно важнейшую задачу — занять с. Тхэнитунь против головы обходного движения.Таким образом, против горсти уцелевших японцев было направлено 35 батальонов, что представляло крайне неэкономное расходование сил.

Японцы упорно отстаивали захваченные постройки; небольшое число их удержалось до вечера в двух прочных дворах на южной окраине Юхуантуня. 2 орудия на руках были подвезены и стреляли шрапнелью на удар с нескольких десятков шагов.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ