build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

начальством ген.-лейт. Гернгросса, должен был наносить решительный удар.

Донесения ген. Церпицкого о направлении на его участок больших сил вызвали у ген. бар. Каульбарса ошибочное представление, что сюда скучились главные силы обошедшей нас армии Ноги. Но вместо того, чтобы торопить наступление своего правого фланга, перед которым не ожидалось больших сил, и активными действиями здесь изменить обстановку на всем поле сражения в нашу пользу, командуюищй II армией, успокоившись за правый фланг, допустил, по разным причинам, сделать за этот день «очень мало»; все внимание его было приковано действиями армии Оку.

21 февраля, по мнению ген.-адъют. Куропат-кина, «все, как и в предыдущие дни, всецело зависело от энергии командующего II армией». В ночь на 21-е последний отдал диспозицию для атаки японцев, основанную на совершенно ошибочном представлении о группировке неприятельских сил.

Ген. бар. Каульбарс полагал, что главные силы японцев — 3 дивизии — группируются в углу между р. Хуньхэ и полотном старой железной дороги; далее к северу, примерно до Синмин-тинской дороги, находятся пехотные части с артиллерией, неизвестной численности, а севернее Синминтинской дороги — только небольшие кавалерийские части.

В соответствии с этим представлением ген. бар. Каульбарс полагал развернуть вдоль Синминтинской дороги, между Хоуха и Ташичао, 33 батал. ген.-лейт Гернгросса (отряд ген. де Вигта и 1-й Сибирск. корпус) и двинуть его в южном направлении 4 колоннами, вдоль занятого нашими войсками расположения, на фронт Салинпу — р. Хуньхэ.

Войска ген. Церпицкого должны были обороняться, пока японцы не будут совершенно охвачены, а войска ген. Топорнина, по прохождении непосредственно перед ними колонн I Сиб. корпуса, обращались в общий резерв.

Отряд ген. Биргера должен был обеспечивать Мукден с севера, оставаясь в Хушитае, а отряд полк. Запольского — перейти из Сан-тайцзы к Ташичао и образовать там заслон на Синминтинской дороге. Коннице ген.-м. Грекова указывалось наблюдать, чтобы неболь- [

шие неприятельские отряды не распространялись к северу...

Эти распоряжения основывались, во-первых, на ошибочном ориентировании в обстановке и, во-вторых, на непонимании природы современного боя; переход в наступление, к которому так долго подготовлялись, явило! мыльным пузырем.

«Опасаясь вмешательства в права командующего армиею, предоставленные ему законом», главнокомандующий не мог, однако, не усмотреть, что для нанесения главного удара назначалось только 33 батальона, разбитых на 4 колонны, из которых одна, к тому же, должна была двигаться вдоль своих позиций.

В 9 час утра ген.-адъют. Куропаткин телеграфировал ген. бар. Каульбарсу, что на обходящие части возложена задача, которая им может оказаться не по силам, и советовал направить войска ген.-лейт. Топорнина для атаки с. Ливуаиь-пу, а ген.-лейт. Церпицкого — для атаки с. Нин-гуантунь, что, конечно, было вполне целесообразно. Но в данном положении не советы были нужны. У ген.-адъют. Куропаткина не хватило решимости и авторитета уст ранить посредствующих лиц и непосредственно взяться за организацию наступления, от исхода которого зависела участь кампании.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ