build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

15 февраля, когда в долине Ляохэ сильные японские части потеснили нашу конницу, ген.-адъют. Куропаткин направил к с. Каолитунь 1-ю бригаду 41-й дивизии, с 3 батареями и 1 сотней, под начальством ген.-лейт. Биргера; выделение на 40 верст к западо-северо-западу от Мукдена одной бригады против надвигавшегося обхода являлось, конечно, полумерой, которая вела к разброске немногочисленного резерва.

16 февраля выяснилось серьезное значение предпринятого японцами обхода, и ген.-адъют. Куропаткин приказал: 1) образовать сводный корпус ген.-лейт. Топорнина из 25-й дивизии (XVI арм. корпуса, остаток общего резерва) и сводной дивизии ген.-м. Васильева (по бригаде из обеих дивизий X арм. корпуса), которому двинуться к Каолитуню на соединение с ген.-лейт. Биргером; 2) выделить из состава II армии еще 32 бат., коим направиться наперерез японского движения — на с. Салинпу.

В непосредственное командование образовавшимися 72 батал. должен был вступить ген. бар. Каульбарс, а остающимися на левом берегу Хуньхэ частями II армии должен был командовать ген. фон дер Лауниц. Так как половина II армии уходила с позиции, то, чтобы занять более короткий фронт, остающиеся части должны были отойти и расположиться в 3 — 5 верстах к югу от обширного селения Сухудяпу, обнесенного крепкой стеной, которое могло служить им редутом.

Соответственно и правое крыло 111 армии — V Сибирск. корпус — должен был откинуть свое правое плечо назад. I Сибирск. корпус, еще не

■і»**-

успевший ввязаться в бой на фронте I армии, спешно возвращался обратно.

Атаки японцев помешали, однако, выполнению этих соображений. Войска ген.-лейт. То-порнина — 25-я дивизия из резерва и сводная дивизия X корпуса, на фронте которого все было спокойно,— действительно, двинулись в район к западу от Мукдена; на следующий день, 17 февраля, по выяснении, что обходные колонны японцев сворачивают на Мукден, войска ген.-лейт. Топорнина были направлены на с. Са-линпу и к вечеру завязали бой с противником на линии старой железнодорожной насыпи.

I армия, энергично атакуемая японцами, отпустила I Сиб. корпус лишь в составе 18 батал., и он, несмотря на форсированный марш, не мог прибыть к Мукдену ранее вечера 18 февраля.

Во II армии ген. бар. Каульбарс предназначил к движению на правый берег Хуньхэ VIII арм. корпус, который при отступлении должен был быть сменен Сводно-Стрелковым корпусом. Но 16 февраля в центре и на правом фланге армии завязался бой.

Армия Оку перешла в решительное наступление, чтобы не дать нашему правому крылу изготовиться ко встрече японского обхода. 4-я японская дивизия наступала на правый фланг VIII корпуса, 5-я — особенно горячо атаковала части Сводно-Стрелкового корпуса на левом берегу Хуньхэ у Чжаньчжуацзы, 8-я — на правом берегу у Чжантаня и, совместно с 9-й дивизией из армии Ноги, с. Сыфантай. Всюду наши войска отбивали атаки противника и, несомненно, сумели бы удержаться, если бы общее положение не требовало вывода части войск и сокращения фронта.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ