build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Река Хуньхэ замерзла и не представляла препятствий для переправы пехоты; для переправы артиллерии и повозок мы располагали 14 мостами, которые, при правильном пользовании ими, могли бы удовлетворить возникающие потребности.

Далее к северу имелась тесная и неудобная для боя больших сил укрепленная позиция у Телина.

Наш план заключался, в сущности, в повторении наступления на Сандепу. Истинные причины неудачи, заключавшиеся в отсутствии твердого намерения напрячь все силы при наступлении, в организации лишь частичного наступления, с чрезвычайно сложным согласованием усилий различных корпусов, в оставлении трех четвертей войск в бездействии, уяснены не были.

Причины, которыми объяснялась неудача, были сведены к утомлению штурмовавшей 14-й дивизии, не спавшей три ночи перед атакой, к отсутствию разведки и артиллерийской подготовки, к недостаточному упорству войск, когда перед ними неожиданно вырос новый укрепленный фронт, и к преждевременному снятию

с позиции осадной артиллерии, ошибочно отосланной в X корпус.

Устранив эти причины случайного характера, мы полагали 12 февраля атаковать центром II армии — VIII корпусом — Сандепу, при поддержке фланговых — X и Сводно-Стрелкового корпусов. Резерв главнокомандующего — 1,5 корпуса — должен был передвинуться на запад. Однако этот план не был приведен в исполнение; инициативу захватили японцы, потеснив наше левое крыло.

Японский план заключался в том, чтобы перейти в наступление на широком фронте, по возможности большим количеством войск.

Первой долженствовала наступать V армия Кавамуры в охват нашего левого фланга. К ней присоединялась I армия Куроки, нацеленная для фронтальной атаки позиций III и II Сиб. корпусов. Этим энергичным наступлением двух армий предполагалось потеснить наше левое крыло на кратчайших путях в Телин и привлечь сюда наши резервы. IV армия Нодзу энергичными атаками на фронте, поддержанными тяжелой артиллерией, стремилась добиться частных успехов в центре и, во всяком случае, долженствовала помешать нам значительно разрядить здесь наше расположение, чтобы поддержать фланги.

Наконец, III армия Ноги, наступая между реками Ляохэ и Хуньхэ, должна была охватить наш правый фланг, который с фронта одновре-

менно атаковала I армия Оку. Небольшой общий резерв удерживался за центром. При успехе японский план вел к полному окружению наших войск.

Силы японцев не соответствовали такому широкому замыслу. Решительные действия очевидно намечались на западном участке поля сражения, и здесь японцы были недостаточно сильны. Силы ген. Ноги были недостаточны для производства быстрого и глубокого охвата на широком фронте.

Важно было усилить его; сосредоточение каждого лишнего батальона, каждой батареи на решительном участке могло повлиять на исход битвы. Если обходное движение было бы предпринято 6 дивизиями, вместо 3,5 дивизий и, захватывая левый берег Ляохэ, нацеливалось сразу по глубине до Хушитая, к северу от имевшихся укреплений, то результаты его могли бы получиться совершенно иными.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ