build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Силы японцев, с присоединением армии Ноги, освободившейся с падением Артура, достигали 270 тыс. чел.; артиллерия состояла из 892 полев. и горн., 170 осади, орудий; пулеметов было 200. Таким образом, по числу японцы лишь незначительно уступали нам; хотя мы и имели 377,5 батал. против 226 японских, но это различие сглаживалось большим наличным составом в японских частях. Превосходство в кавалерии, а также и артиллерии по числу и качеству орудий находилось решительно на нашей стороне.

II японская армия ген. Оку расположилась между реками Хуньхэ и Шахэ, преимущественно против нашей II армии; армия Оку состояла из трех (4-й, 5-й и 8-й) дивизий с одной резервной бригадой.

IV армия ген. Нодзу располагалась в центре; в нее входили две (6-я и 10-я) полевые дивизии и 3 резервные бригады.

I армия ген. Куроки располагалась против центра нашей I армии; она состояла из трех (гвардейской, 2-й и 12-й) дивизий и двух резервных бригад. 2-я дивизия находилась в резерве у Беньсиху.

Уступами за флангами японцы организовали еще по армии. За правым флангом, у Цзянчана, собралась У-я армия ген. Кавамуры из 11-й дивизии, прибывшей из Артура, и одной резервной дивизии.

За левым флангом сосредоточилась III армия ген. Ноги из грех (1-й, 7-й и 9-й) дивизий и резервной бригады. Фронт ее прикрывала сводная кавалерийская дивизия ген.-м. Акиямы.

В резерве главнокомандующего, маршала Ой-ямы, удерживались 3-я дивизия и три резервных бригады.

Сравнивая наше расположение с японским, мы видим, что японцам, ценой самой строгой экономии в распределении войск по позициям, удалось образовать за обоими флангами сильные уступы. Фронтальные действия против укрепленных позиций не могли привести к достижению решительных результатов; таковые мог дать только маневр на флангах — и японцы

имели для такого маневра прочно организованные соединения; наши же силы были вытянуты в линию, и при необходимости развертывания войск на новых участках без перемешивания частей обойтись было нельзя.

Кроме многочисленных укреплений, возведенных на фронте нашего расположения, в тылу были укреплены позиции на р. Хуньхэ. Переправы южнее Мукденской станции обеспечивались тет-де-поном, укрепления которого протягивались на 12 верст; к устройству его приступили еще после Тюренченского боя.

К левому флангу тет-де-пона примыкали укрепления, тянувшиеся по правому берегу Хуньхэ до г. Фушуна и еще далее на 8 верст. Эти укрепления были возведены войсками перед сражением на р. Шахэ.

Что касается до правого фланга тет-де-пона, то здесь подготовленных уступных позиций не было. Естественную удобную линию обороны представляла насыпь железной дороги, огибавшей ранее Мукден в 15 — 20 верстах к западу; насыпь достигала 1,5 сажен высоты и являлась важным закрытием на плоской равнине, образовавшей западную половину поля сражения.

В фортификационном отношении развитие действий с запада предусматривалось, но вместо подготовки уступной позиций были возведены 13 укреплении по линии Мадяпу — Сатхо-за— Янсынтунь — Юхуантунь — Хоуха. Загиб фланга войск по этой линии, конечно, являлся самым слабым способом противодействия охвату и облегчал японцам выполнение дальнейшего обхода движения.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ