build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

26 декабря конный отряд двинулся из района с. Сухудяпу и, следуя позади фронта армии, к вечеру сосредоточился к правому флангу нашего расположения, в окрестностях Сыфоитая.

27 декабря конный отряд выступил в набег. Марш был организован гремя колоннами, двигавшимися в непосредственной связи; каждая колонна имела свой авангард и арьергард.

Общее направление держалось на Ныочжу-ань и Инкоу; двигались шагом. Вьючный транспорт; с излишними I! данной обстановке запасами продовольствия, с первого же дня начал сильно тормозить движение.

На пути своего наступления отряд встречал мелкие партии японцев. Обыкновенно ввязывались в бой передовые части колонн, к которым постепенно пристраивались подходившие части главных сил; происходившие стычки только задерживали движение отряда и обременяли его ранеными. 1еперал-адыот. Мищенко неоднократно приказывал обходить противника, засевшего в попутных деревнях; но обстановка в отряде понималась неправильно и, вместо того чтобы стремиться достигнуть скорее Инкоу, при первой возможности все бросались на мелкие партии врага.

После перехода через Хуньхэ 5 сот. и I эе к. с подрывным имуществом были выделены для взрыва железнодорожных мостов па участке Ля-оян — Ташичао. Все согни дошли до железной дороги, но взорвали не мосты, а лишь рельса,I и телеграфные столбы.

29 декабря отряд прошел т. Пмочжуань; казалось бы, следовало воспользоваться централь-

-—-.{ефо}.-

ным положением по отношению к Хайчену, Та-шичао и Ипкоу, чтобы быстро подойти на рассвете 30 декабря к одному из этих пунктов — и разгромить его...

На ночлеге с 29 на 30 декабря ген.-адъют. Мищенко решил выступить на следующий день для разгрома станции Инкоу с таким расчетом, чтобы подойти к ней в сумерки и под покровом темноты атаковать станцию и зажечь склады.

На большом привале 30 декабря были отданы распоряжения для атаки. Собственно для штурма Инкоу назначалась лишь четверть отряда, со всеми подрывными средствами; три четверти назначались для выполнения второстепенных и демонстративных задач.

Кроме того, штурмующая часть образовывалась не из какой-либо цельной тактической единицы, а в виде сборного отряда — по сотне и эскадрону от всех полков отряда. Командование сборной колонной было поручено полковнику Хоранову, бывшему ординарцу ген. Скобелева, незнакомому с приемами руководства боем.

Выступив около 2 час. 30 мин. дня с привала, главные силы отряда приблизились на расстояние 3 —4-х верст к Инкоу; артиллерия открыла огонь по станции. 4 сотни Терско-Кубанского полка двинулись к железной дороге, чтобы взорвать ее и тем отрезать Инкоу от Ташичао; сотни уже подходили к железной дороге, в 12 верстах от Инкоу, когда мимо них прошел в Инкоу поезд, усиливший гарнизон станции на один батальон. Всего для обороны Инкоу собралось два батальона, силою до 1,4 тыс. чел.

Штурмовая колонна — 19 сотен — двинулась с привала в обход с северо-запада.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ