build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Прав, по-видимому, был маршал Ойяма, сообразуя с состоянием войск свой отказ от дальнейшего наступления. В упорстве обороны резервного и полевого японских полков наблюдается значительная разница.

Штурмом сопки с деревом закончилось сражение на р. Шахэ. Наши войска получили заслуженное ими моральное удовлетворение. От мысли открыть себе немедленно дорогу к Порт-Артуру пришлось отказаться. Наша армия потеряла 43 пушки и убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1021 офиц. и 39748 нижн. чин.

Потери японцев были наполовину меньше, и, сверх того, к ним прибыла поддержка — 1,5 дивизии; таким образом, численного превосходства на нашей стороне более не имелось. Обе стороны были слишком утомлены, чтобы можно было изменить выяснившийся нерешительный результат.

Как ни вял был наш наступательный порыв, как ни значительны были допущенные нами ошибки, тем не менее исход сражения нельзя не признать более удачным, чем исход Ляоянского сражения на изобиловавших укреплениями позициях. Проявление даже слабой нашей активной воли выводит противника из равновесия,

последовательно заставляя его: 1) отказаться от встречи нас на укрепленной позиций; 2) отказаться от обхода нашего правого фланга и прорыва центра;3) перебросить резервы в восточном направлении; 4) начать дробить дивизии; 5) отказаться от достижения решительных результатов. Японские войска действуют не менее самоотверженно, чем под Ляояном, однако усилия их остаются бесплодными.

Нерешительный исход во многом объясняется колебаниями в решениях обоих главнокомандующих, которые привели в конце концов к ряду чисто фронтальных схваток, без общей оперативной идеи. Но к этим колебаниям маршал Ойяма, развивавший чрезвычайно последовательно, настойчиво свои операции, когда мы на своих укрепленных позициях сыграли роль обозначенного противника, был приведен только нашими активными усилиями.

Сражение на р. Шахэ настолько резко разделяется на ряд самостоятельных боевых эпизодов, что может быть названо сражением бригадных командиров. Отсюда, однако, еще далеко до признания, что именно таковым и должен быть современный характер сражения.

Преследование больших задач, направление всех частных усилий к одной цепи всегда являлось уделом лишь крупных военных талантов. «Я не хочу боев дивизий», —говорил Наполеон. Но бой дивизий и даже бригад явится непременным следствием всякой слабости и неустойчивости высшего управления. Имея дело с противником, не вросшим в землю, японское управление также не оказалось на высоте строгих современных требований.

Сражение на р. Шахэ доказывает нам, что, несмотря ни на какое усовершенствование средств поражения и фортификационной техники, наступательный образ действия является наивыгоднейший.

Ночные бои широко применялись в этом сражении. Как рельефно показывает пример атаки 10-й японской дивизией Двурогой сопки, перенос наступления на ночь часто является следствием опасения за потери от огня при дневной атаке по открытой местности.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ