build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

(№ 20) двухбатальонного полка с 2 полевыми и 3 горными батареями; всего 5 батальонов и 30 орудий. Задача его заключалась в том, чтобы заполнить разрыв между II и IV японскими армиями, образовавшийся вследствие того, что части 6-й дивизии, составлявшие связь, отошли на присоединение к своей дивизии в д. Ламатунь.

Для атаки сопки с деревом были назначены три полка 22-й дивизии, под начальством ген.-м. Новикова, расположенные у деревни Удятунь, и два полка (19-й и 20-й) 5-й Восточно-Сибирской стрел к. дивизии, под начальством ген.-м. Путилова, прибывшие к той же деревне.

По соглашению ген. Новикова и Путилова, состоявшемуся около 4 час дня, части 22-й дивизии должны были атаковать в 6 час. вечера с фронта, а стрелки — одновременно, в охват сопки с запада.

Начальник общего резерва, ген.-лейт. Герн-гросс, самостоятельно пришел к заключению, что сопку выгодно атаковать и с востока, и испросил разрешение командующего армией направить 36-й Восточно-Сибирский стрелк. полк для атаки сопки с деревом с востока, со стороны д. Сахетунь.

Сверх того, для атаки были назначены Семипалатинский и Енисейский полки, первоначально направленные для поддержки X арм. корпуса; они с похода были двинуты на поддержку частей 22-й дивизии. Всего, таким образом, направлялось 25 батальонов. Общее руководство всеми войсками возлагалось на ген.-м. Путилова; временным начальником его штаба был назначен выдающийся офицер, Ген. штаба полковник Запольский.

Артиллерийская подготовка атаки велась батареями 22-й дивизии, одной казачьей батареей и двумя батареями IV Сибирского корпуса начиная с 3 час. дня. Мы далеко не использовали при этом нашей многочисленной артиллерии и не произвели того огневого охвата, который являлся возможным, благодаря выдвинутому положению бригады ген.-м. Ямада.

В 5-м часу вечера находившиеся в деревне Са-хеян передовые части наши попали под огонь своей артиллерии; было замечено, что они начали отходить назад; тогда, с общего согласия командиров 86-го, 87-го и 38-го полков, решено было начать наступление немедленно же, пока д. Сахеян в наших руках. В 4 час. 50 мин. полки двинулись вперед и под сильным ружейным и артиллерийским огнем перебрались через р. Ша-хэ; с тыла подошел Семипалатинский полк.

В 8 час. вечера стало совершенно темно; все три командира полков были почти одновременно ранены; люди разных полков перемешались

и разбрелись по склонам сопки. Вершина с деревом всеми частями энергично обстреливалась.

В 4 часа дня в направлении дд. Сандяза, Сахетунь и Лицзятунь двинулся 36-й Восточно-Сибирский стрелк. полк, чтобы охватить сопку с юга; несмотря на шрапнельный огонь и противодействие небольших частей, полку удалось выполнить этот марш. В 6 час. вечера полк поворачивается фронтом на северо-восток, в тыл бригады ген.-м. Ямада, подставляя свой фланг и тыл бездействующим в 3 верстах резервным японским частям, и наступает, имея 2 бдттальона в первой линии и один — в резерве. Атака эта явилась для японцев внезапной.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ