build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Несмотря на успех боя на 30-верстном протяжении течения р. Шилихэ, обстановка, создавшаяся к вечеру 29 сентября, являлась далеко не столь благоприятной, как то рассчитывал маршал Ойяма. Охват в широком смысле русского расположения с запада не удался, так как за русским правым флангом обнаружился сильный уступ.

Отбросить русских в северо-восточном направлении и прервать их сообщения с Мукденом оказалось невозможным. Японская армия вытянулась на значительном протяжении, многие полки уже истратили все свои силы, а оба фланга были открыты, и над ними висели свежие

русские силы — VI Сибирск. корпус и отряд Дем-бовского с запада, а с востока — войска барона Штакельберга. Нигде у японцев не оказалось достаточно сил, чтобы неотвязчивым преследованием обратить неудачу русских в поражение.

Все эти соображения заставили маршала Ой-яму, после успешного боя 29 сентября, отказаться от первоначально поставленной цели — нанести русским решительное поражение.

Директива,отданная им 29сентября после полудня, указывала задачу — оттеснить русских за р. Шахэ. «Если противник большими силами займет укрепленную позицию на правом берегу р. Шахэ, то его не должно более атаковать». Итак, упорство нашего центра не пропало даром — противник сильно ограничил свои стремления.

В течение 29 сентября правый фланг гвардейской дивизии оказался открытым ударам Восточного отряда. Несмотря на возникавшую у ген.-лейт. бар. Штакельберга мысль о направлении такого удара, он не состоялся, так как II Сибирск. корпус — резерв Восточного отряда — предназначался командующим армией для непосредственной поддержки IV Сибирск. корпуса. Поддержка ударом во фланг наступающих японцев несомненно привела бы к самым благоприятным для IV Сибирск. корпуса результатам.

Утром 30 сентября японская гвардия, стремясь охватить с востока IV Сибирск. корпус, вкладывает все свои силы в ряд упорных атак отряда ген.-м. Мищенко. В некоторых наших ротах уцелело только 25 стрелков; патроны все вышли; но под руководством ген.-м. Мищенко мы не сдавали. Около 2 часов дня огонь достиг своего апогея — японцы налезли вплотную.

Для поддержки отряда ген.-м. Мищенко II Сибирск. корпус выдвинул во фланг японцам 6,5 багал., 4 бтр., 11 эскадр. Этот удар являлся запоздалым и слабым и, кроме того, скоро был задержан нами. Но он произвел такое впечатление на японцев, что они отказались от атаки ген.-м. Мищенко и ринулись назад. Некоторые части гвардии оказались к вечеру в долине Шилихэ, т. е. осадили на 6 —8 верст.

Выдвинутое положение нашего Восточного отряда сильно беспокоило маршала Ойяму, опасавшегося энергичного удара во фланг наступавших частей армии Куроки; поэтому он в течение 30 сентября отказывается от выгод, которые ему давала группировка войск в центра, и до 1,5 дивизии (3 полка 5-й дивизии и 2 полка 2-й дивизии) перебрасывает на восток, чтобы заполнить разрыв и самому атаковать Восточный отряд. Ген.-ад. Куропаткин, со своей стороны, беспокоясь за выдвинутое положение Восточного отряда и стремясь образовать вновь резерв в своем распоряжении для подкрепления центра и пра-


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ