build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В 4 часа утра 29 сентября ген.-адьют. Куро-паткин предупреждал начальника Западного отряда, что, по всем собранным сведениям, можно предполагать, что японцы сегодня предпримут обход нашего правого фланга; чтобы уклонить фланг- и собрать растаявшие в боевой части корпусные резервы, ген.-ад. Куропаткин находил необходимым очистить р. Шилихэ и отвесги Западный отряд на главную позицию по линии Лютангоу — Хунбоасань. Но XVII корпус с утра ввязался в сильный бой на р. Шилихэ; исполнить засветло, в разгар боя, предписанное отступление было весьма рискованно; оно повело бы к большим потерям. XVII корпус отложил отступление до вечера; положение его становилось тем более рискованным, что X корпус начал отходить уже в 10 часов утра на указанную «главную» позицию. Распоряжение командиру X корпуса было передано помимо начальника Западного отряда.

Хотя вся складывавшаяся обстановка заставляла нас особенно насторожиться к стороне правого крыла XVII корпуса, однако японский охват явился здесь для войск совершенно неожиданным.

В ночь на 29 сентября 6-я японская дивизия приблизилась к нашему расположению; когда мы открывали сильный огонь, японцы задерживались и окапывались, затем, пользуясь затишьем, подавались снова вперед; к рассвету японские окопы оказались в расстоянии 800 шагов от наших позиций, артиллерия заняла позицию

-

всего в 2 — 3 верстах; сразу завязался жестокий бой. За линией нашего расположения по р. Ши-лихэ близких участковых резервов не имелось, и, когда японцы, охватив наше расположение, взяли его под продольный огонь с 500 шагов, нам противодействовать оказалось некем.

Наши потери возросли до очень больших размеров; в 11 час. 30 мин. дня японцы овладели д. Эршидияза, а через два часа, после штыкового боя, в их руки перешла д. Лянцзыгай; две батареи были захвачены; остатки 9-го Ингер-манландского и 10-го Новоингерманландского полков потянулись к северу.

Крайняя левофланговая дивизия армии Оку, 4-я, выяснила 29 сентября присутствие сильного уступа — частей VI Сибирск. корпуса, и наступала весьма осторожно, что дало возможность небольшому отряду полковника Стаховича задержаться в с. Цунлунянтунь до 3.30 час дня.

Только после 2 часов дня явилась выручка со стороны VI Сибир. корпуса; XVII корпус в это время отходил уже по всему фронту на север. Хотя наши части занимали район к северу от р. Шилихэ уже пять дней, все же в распоряжении 2-й бригады 55-й пехотн. дивизии, находившейся у д. Ченлютангоу в резервном порядке и двинутой оттуда на поддержку нашего правого фланга, проводников не оказалось. 219-й пех. Юхновский полк взял значительно левее, попал в густых строях под жестокий огонь, заметил свою ошибку, повернул в западном направлении и, описав перед фронтом петлю и понеся большие потери, вернулся в исходное положение.

Западный отряд отошел в общем на 8 верст; центр с боя уступил полосу местности в 3 — 4 версты; Восточный отряд окончательно перешел к обороне. Таким образом, японцы, сделав 29 сентября крайние усилия по всему фронту, всюду одержали успех. Но он дался им дорогой ценой. Многие части были приведены в полное расстройство; у русских же всюду вырастали свежие полки, которые продолжали с упорством оборону.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ