build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Густое, энергичное наступление Окасаки, продолжавшееся всего I час. 40 мин., нанесшее нам большие потери и давшее японцам зацепиться на другом берегу долины Шилихэ, обошлось им всего в 921 чел. выбывших из строя.

В течение ночи на 29 сентября, кроме описанных ранее атак в окрестностях Беньсиху, мы произвели атаку на д. Эндониулу. Этой дерев-

ней днем овладел 33-й японский полк. Под общим начальством полк. Мартынова 139-й Моршанский и два батальона 140-го Зарайского полка в 9-м часу вечера развернулись севернее деревни; 4 батальона образовали боевую часть, два составили резерв.

Роты были построены в двух-взводные колонны; вся боевая часть представляла одну линию, длиной до 1 тыс. шагов, с интервалами между ротами в 30 шагов. В 10 час. вечера боевая линия, не открывая стрельбы, двинулась, обогнула д. Эндониулу с запада и востока и ворвалась в нее одновременно с грех сторон, захватив японцев врасплох; часть японцев была переколота, прочие бежали на юг. Немедленно была организована оборона этой деревни.

В ту же ночь на 29 сентября, после кровопролитных штыковых атак, гвардии и 2-й дивизии удалось сбить наши части, расположенные к югу от долины Шилихэ у Цунью. 29 сентября Куроки овладел и высотами правого берега той же долины; командующие вершины севернее мужественно отстаивали части IV Сибирского корпуса и отряд ген. Мищенко, понесшие значительные потери. Своим успехом наступление Куроки было обязано настойчивым и в порядке веденным ночным атакам и могущественной поддержке артиллерии при дневных атаках.

Наши неудачи во фронтальной обороне объясняются в значительной степени недостатком связи между отдельными участками фронта. Пассивная оборона требует для своего успеха непрерывности позиции такого же сплошного фронта, который был создан нами в Мукден-ской битве.

Допущение интервалов на фронте требует солидного, обдуманного укрепления сохраняемых узлов, занятия их достаточными силами (Маетуньская позиция в Ляояньском сражении) и внимательной активной обороны интервалов. В противном случае занятие прерывчатого фронта подставляет только поочередно «пакетами» войска под сосредоточенные удары противника. Впрочем, успех Куроки был далеко не полный; подкрепив IV Сиб. корпус частями общего резерва (I арм. корпуса), мы были готовы здесь к дальнейшему упорному сопротивлению.

В районе к западу от Мандаринской дороги японцы намечали прорыв нашего фронта в широком размере, для чего части резерва маршала

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 гг. . -Т»Ф

Ойямы подтянулись за расположение IV армии Нодзу. Но удар в направлении вдоль Мандаринской дороги не состоялся — быть может, под влиянием нашей контратаки на д. Эндониулу, японцы не решились штурмовать укрепленную деревню Шилихэ и ограничились здесь тем, что окопались на средних дистанциях стрелкового боя от наших позиций. Большая ночная атака состоялась только в направлении на Двурогую сопку.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ