build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Р* #4'*

В подступах войска недостаточно разобрались; накопляясь в мертвых пространствах, войска уперлись при штурме в отвесные скалы. Огневая поддержка оставляла желать очень многого. Несмотря на мужество штурмовавших войск, наступление было задержано по всему фронту до вечера.

Также неудачным оказалось более сдержанное наступление I Сибирского корпуса на перевалы Ченгоулин и Западный и Восточный Ту-мынлины. При слабой огневой поддержке атаки на всем фронте, начальники склонялись к мысли отложить решительную атаку на ночь.

Ночная атака Восточного отряда была назначена на 2 часа ночи, чтобы войска успели до рассвета устроиться на захваченных участках; но в полночь на 29 сентября, потеряв веру в успех наступления, начальство408 отменило ночную атаку.

Приказание об отмене ночной атаки не дошло совершенно до 34-го и 36-го Восточно-Сибирских стрелковых полков, решительной атакой захвативших высоты у Восточного Тумынлина, и до частей отряда ген. Ренненкампфа, подкрепленных 5-ю батальонами из резерва III Сибирского корпуса; атака ген. Ренненкампфа — 9-м и частями 22-го и 23-го Восточно-Сибирских стрелковых полков — тоже была сначала удачна; японские окопы были захвачены после штыкового боя. Но части эти, никем не поддержанные, явились целью сосредоточенного огня японцев и энергичных контратак.

Ввиду общего перехода к обороне, захваченные с таким трудом позиции были оставлены. На «Знаменной» сопке у Восточного Тумынлина, между многими телами павших, японцы нашли убитого начальника штаба 9-й Восточно-Сибирской стрелк. дивизии Іенерального штаба подполковника Пекуга, лежавшего с обнаженной шашкой в руках; диспозиция, оказавшаяся в его сумке, осветила японцам все детали обстановки и возбудила у японцев особенные опасения за их правый фланг в тот момент, когда мы уже отказались от дальнейшего развития здесь активных действий.

Остановка нашего наступления связалась с попятным движением нашего левого фланга под влиянием удара японской конницы. Принц Канъин выступил 29 сентября в 6 часов утра со своей кавалерийской бригадой из Сихеяна, забрав с собой и весь гарнизон этапа — 359 пехотинцев. К 11 часам дня ему удалось занять стрелками и своими 6 пулеметами высоты в тылу и на фланге слабого отряда ген. Самсонова.

Левый берег реки Тайцзыхэ был очищен нами, а наша пехота на правом берегу, стоявшая тылом к реке, непредупрежденная о том, попа-

ла под пулеметный огонь в густых строях и отступила со значительными потерями.

Так окончилось наступление Восточного отряда, начатое с целью нанести решительный удар. Противник был слаб, замучен нашими атаками, части его разбросались и перемешались; потери его достигли 1750 чел. Утром 29 сентября, когда уже у начальника Восточного отряда не было более решимости продолжать наступление, обстановка нам улыбнулась; удачная атака на Восточный Тумынлин, где местность была вполне доступна, при поддержке ее резервами, привела бы к прорыву и полному разгрому всего правого японского фланга.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ