build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Перерыв в наших действиях произошел потому, что ген.-лейт. бар. Штакельберг решил 27 сентября продолжать подготовку к атаке и посвятить и этот день на разведочные действия. Находясь непосредственно под занятыми противником высотами, нам разведать что-либо было очень трудно. Японцы же наблюдали каждое наше передвижение и могли спокойно сосредоточиваться к угрожаемым пунктам.

Решительные действия начались 28 сентября; III Сибирск. корпус и отряд ген.-лейт. Рен-ненкампфа атаковали японские позиции с фронта, хотя ничто не мешало производству охвата и обхода. От движения левым берегом р. Тайцзыхэ, которое давало возможность окру-

жить и бить японцев с тыла, отказались, так как оно требовало флангового марша в 2 — 3 верстах от позиции противника, и путь отступления обходной колонны мог оказаться под артиллерийским огнем.

Кроме того, местность на левом берегу Тайцзыхэ, где ген.-лейт. Ренненкампф предлагал развить важнейший удар, признавалась труднодоступной для значительных сил. Но, конечно, наступление по ней не встретило бы большие препятствия, чем лобовой удар на скалистые обрывы Лаутхалазы.

В подготовке атаки приняли участие 24 пеш. и 14 горн, ор., расположившиеся по дуге с севера и востока; у противника было всего 8 орудий, расположившихся маскированно, почему они имели возможность обстреливать нашу пехоту до конца боя.

Конечно, отряд, располагая всего 198 орудиями, мог бы выделить и гораздо более могучую артиллерию для поддержки главной атаки. Сильные батареи, развернутые на левом берегу Тайцзыхэ, вероятно, вынудили бы противника к немедленному отступлению.

Порядок атаки намечался такой: от 9 час. до 11 час. 30 мин. утра стреляет артиллерия, затем штурмует пехота. Артиллерийский огонь до начала пехотного наступления бил по скалам, никем не занятым, а при малейшем его ослабле-

нии ружейный огонь японцев возобновлялся с прежней силой; поэтому артиллерийский огонь был продолжен еще и на время наступления пехоты, до 1 часа дня.

Такие ограничения в стрельбе артиллерии были введены из-за опасения стрельбы по своим, возникающего всегда, когда пехотные части поддерживаются батареями, не связанными с ними общей организацией; в данном случае, атака 6-й Восточно-Сибирской стрелк. дивизии на Лаутхалазу поддерживалась 2 батареями 3-й Восточно-Сибирской стрелк. дивизии, притом подчиненными непосредственно командиру корпуса. Была и другая причина: не разобравшись в рельефе, мы полагали, что атакуем Лаутхалазу, окружив ее почти кольцом, и боялись перелетами бить по своим. На самом деле никакого окружения не было.

4 колонны ген.-м. Данилова, всего 9,5 батал., направлялись для атаки Лаутхалазы; 10,5 батал. ген.-лейт. Ренненкампфа наступали на перевалы восточнее Беньсиху, со стороны д. Уйнюнин. 24-й полк оставался для связи с / Сибирским корпусом на правом фланге; слабый отряд ген.-м. Самсонова (1 батал., 2 ор., 12 сот.) прикрывал артиллерию ген.-лейт. Ренненкампфа, мост и поддерживал конницу ген. Любавина на левом берегу Тайцзыхэ. Резерв удерживался в составе 9,5 батальонов.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ