build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Для задержки распространения русских по левому берегу Тайцзыхэ в тыл японцев, кавалерийская бригада принца Канъина была двинута на Сихеян. В штабе Куроки полагали, что этот важный пункт захвачен уже русскими; но принцу Канъину удалось 28-го занять Сихеян и 29-го выдвинуться до самого поля сражения у Беньсиху, не встречая сопротивления.

Таким образом, против сосредоточенной массы Восточного отряда — 86 батал., 198 оруд., 50 сот. — японцы развернули только 19 батал., 48 оруд. и 12 эск., притом подставляя их последовательно под наши удары. Тем не менее нам не удалось добиться успеха.

Ген.-адъют. Куропаткин, несмотря на отсутствие карт и, следовательно, представления о районе действий Восточного отряда, полагал, что японцы очистили передовую позицию у Ваньяпузы для того, чтобы занять где-то южнее главную. 26 сентября наши войска не должны были атаковать эту главную позицию, а только изготовиться к ее атаке.

С утра 26 сентября конница ген. Самсонова развернулась против гор восточнее перевала Восточный Тумынлин, откуда была встречена огнем. Правее ее развертывались, против перевалов Вост. и Зап. Тумынлин, авангарды I Сиб. корпуса. Левее — на фронте Каотайцзы — Йогу — развертывался III Сиб. корпус, выдвинувший 24-й Вост.-Сиб. стрелк. полк для поддержки конницы ген. Самсонова. Отряд ген. Ренненкампфа занял высоты у долины Йогу— Уйнюнин еще накануне, произвел небольшими частями наступление в направлении к Беньсиху, был встречен огнем с высоких, крутых гор и остановился. Для обеспечения переправы через р. Тайцзыхэ на левый берег ее выдвинулся отряд полк. Дружинина. Отряд ген.-м. Любавина вы-

двинулся еще далее вниз по левому берегу Тайцзыхэ и расстрелял небольшой боевой комплект конно-горных орудий по тылу японской позиции. Нигде мы не встречали серьезного сопротивления, но и не делали серьезных усилий, так как атака на «главную» позицию откладывалась.

II Сибирский корпус задержался у Ваньяпузы, составляя резерв Восточного отряда, и к нему, под предлогом дурных горных дорог, была присоединена значительная часть артиллерии III Сиб. корпуса, нуждавшегося в ней для развития активных действий.

Как ни вяло развертывались войска Восточного отряда, слабым японским силам приходилось напрягать все усилия, чтобы сдержать их напор. Японские 7 рот у Беньсиху от наших разведочных действий потеряли 2/3 состава и принуждены были очистить две важных скалистых вершины. Особенно большое значение придавалось самой высокой вершине — Лаут-чалаза (Оленья скала). Стрелкам 24-го полка удалось с наступлением темноты взобраться и выбить японскую заставу с соседней вершины.

Но нашим стрелкам не удалось войти в связь с другими частями, и на утро 27 сентября они были сбиты с захваченного ими важного пункта контратакой прибывших с ген. Шимамура рот.

27 сентября японцы еще не разобрались и не укрепились на своих скалах; энергичная атака имела много шансов на успех. Но мы ограничились развертыванием против Лаутхалазы значительных сил.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ