build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Обнаружившаяся недостаточная численность японских войск и против Маньчжурской армии, и под Артуром заставила Японию сделать новые чрезвычайные усилия; мобилизовался еще целый ряд частей. Сильные подкрепления были направлены в Маньчжурию, но голова их — 8-я дивизия и 5-я резервная бригада — пришла только в начале октября и не успела принять участия в сражении на р. Шахэ.

Ляоянское сражение открыло нам глаза на силы японцев, и в сентябре наше разведывательное отделение, оценивая численность японских войск в 144 тыс. штыков, 6,3 тыс. сабель и 648 оруд., было весьма близко к истине.

Мы ощущали перевес в своих силах; сосредоточение Маньчжурской армии можно было считать законченным. Постепенно выяснявшаяся обстановка конца Ляоянского сражения указывала на истощение противника и на ошибку, которую мы сделали, оборвав своим отступлением бой.

Дальнейшим выжиданием можно было рассчитывать еще усилить нашу армию, но и противник усиливался на столько же; оттягивать переход в наступление, чтобы еще более изменить условия численности в свою пользу, было бесполезно. Положение Артура внушало опасения и заставляло торопиться ударить на врага, как только тыл армии будет подготовлен к наступлению. Климатические условия маньчжурской осени благоприятствовали развитию активных действий.

Японское охранение находилось на линии Сандепу — Ваньяпуза — Чинхизай. Сведения о японских силах рисовали их группирующимися на линии Ляоян — копи Янтай — Ваньяпуза. У Ваньяпуза было установлено непосредственное соприкосновение с японцами, сюда было обращено особое внимание, и потому понятно, что слабые силы, выдвинутые японцами к Ва-ньяпузе — резервная бригада Умесавы,— сильно преувеличивались нами.

Ген.-адъют. Куропаткин решил перейти в наступление и атаковать противника в занимаемом им расположении, имея первоначальной целью — овладеть правым берегом р. Тайцзыхэ.

Насколько вообще идея общего перехода в наступление отвечала обстановке, настолько же трудно согласиться с робко поставленной целью — оттеснить неприятеля за р. Тайцзыхэ. Добиться этого можно было лишь общим поражением

японской армии, которое требовало смелого маневрирования и охвата флангов японского расположения, если бы они оказались примкнутыми к р. Тайцзыхэ, которая в сентябре, вследствие убыли воды, не представляла серьезного препятствия для переправы.

Чтобы при предстоявшем наступлении добиться решительности действий и резкой гранью закончить предшествовавший отступательный период, ген.-адъют. Куропаткин передал, приказом по армии от 19 сентября, свое решение захватить инициативу широкой огласке: «До сих пор противник наш, пользуясь большей численностью и охватывающим нас расположением своих армий, действовал по своей воле, выбирая удобное для себя время для нападения на нас. Но теперь уже настало желанное и давно ожидаемое всей армией время идти самим вперед навстречу врагу. Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы Маньчжурской армии ныне стали достаточны для перехода в наступление».


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ